Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

Зимняя спячка для медведей фондового рынка отменяется

спецпроекты
аналитика
14 января 2016 , 01:52

2016 год уже успел преподнести «черного лебедя» инвесторам фондового рынка США. Обвал фондового рынка это уже некая закономерность, где можно провести множество параллелей и собрать целый свод как фундаментальных, так и технических факторов. А ответ на самом деле на поверхности.

Как известно, 31 декабря ФРС произвела сделки РЕПО на сумму 475 млрд. долларов. Для рынка это сильный удар по денежной базе Федеральной Резервной Системы. Львиная доля американских банков обладает излишними резервными средствами, которые по сути не аккумулируются в дополнительные средства. Выкуп государственных облигаций позволил решить эту проблему, но в то же время создав другую.

Рисунок 1. Динамика монетарной базы ФРС

Сокращение денежной базы (ДБ) по своей сути является обрытым QE – 475 млрд. долларов с общей копилки возвращает нас в 2013 год, когда ДБ составляла свыше 3 300 000 млрд. долларов. Эта операция несет в себе только одну цель. Банально простую цель: оказать поддержку колоссальному внешнему долгу страны (18 900 220 000 000$). Таким образом надежность государственных облигаций США остается под вопросом, который до сих пор не имеет ответа.

Но является ли спад фондового рынка США таким катастрофичным, как трубят об этом СМИ? И ответ опять-таки на поверхности.

Рисунок 2. Исторические обвалы индекса DowJones

В истории США есть и более крупные провалы. Вспомнить только «черный понедельник» 87-го года, когда индекс Dow Jones снизился на 22.6% став историческим для игроков рынка. Или чего стоил финансовый кризис 2008-2009 годов, который снизил фондовый рынок наполовину, да и в августе 2015-го снижение того же Dow Jones было больше, нежели сейчас (10.7%).

Сегодня ситуация другая и я полностью соглашусь со словами Дж. Сороса о том, что мы наблюдаем сценарий 2008 года. Ведь снижение фондового рынка вполне оправдано. Именно снижение наиболее точно характеризует ситуацию на фондовом рынке США, но никак не «обвал». Обвал был в 1929 или в 1987. Сейчас же грядёт разворот рынка, который является перекупленным, и открытие длинных позиций напоминает больше рулетку нежели инвестирование.

Привязывать проблемы Китая к США я бы не стал. Ведь на начало года, а точнее 8 января, на территории Поднебесной прекратил действовать закон о запрете продажи акций основными акционерами из списка компаний, но вступил новый (не удивительно). Теперь продавать можно! Но всего 1% портфеля и инвесторам Китая не остается ничего больше, кроме как продолжать наблюдать за снижением фондового рынка.

Но Китай – Китаем и оставим его в стороне. Проблемы фондового рынка США являются исключительно проблемами США. И будь-то природные катаклизмы или очередной обвал Китая, действия ФРС остаются непонятны и непредсказуемы.

Таким образом, пессимизм на рынке, который одновременно будет подпитываться страхом, сможет и дальше снизить фондовые индексы. Психологической отметкой сопротивления для DJ станет 16 000$, в то время как для S&P500 ценовая отметка будет 1880$. Пробитие данных уровней станет подтверждающим фактором снижения фондового рынка Соединённых Штатов и пребывания в красной зоне еще длительное время.

Повторенко Денис, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.