Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "ТОП 5 криптовалют на осень 2018"

Японская иена будет расти, как хедж-валюта

криптовалюта
23 августа 2016 , 10:33

Смягчение денежно-кредитной политики со стороны Банка Японии нацелено на такой показатель, как уровень инфляции. Его роста госчиновники страны собираются достичь за счет снижения курса национальной валюты. Но, как результат, валютная пара USD/JPY находится около отметки 100,00. Причиной укрепления курса японской валюты выступает её значение в роли хедж-валюты.

Что такое валюта-фондирования?

Валюта-фондирования – популярное понятие нашего времени на финансовых рынках. Это значение валютной единицы, которая имеет обратную корреляцию с показателем биржевого индекса внутреннего фондового рынка. По сути, иена имеет обратную корреляцию с индексом биржи Токио – Nikkei.

Данная особенность японской валюты является основной причиной того, что японская экономика в 2016 году переживает сложные времена, хотя прогнозы были установлены в начале года крайне утешительные. Целевой уровень инфляции выглядит маловероятным достижением будущего, кроме того, японскому правительству необходимо бороться с проявлением возможной дефляции.

Так званая «Абэномика» получила полнейший провал, в первую очередь из-за того, что текущий рыночный курс японской иены слишком завышен. Возникает вопрос: что с этим делать, и может ли курс иены вновь демонстрировать снижение, уйдя от зависимости хеджирования инвесторов?

Почему иена становится хедж-валютой?

Причина возникновения валюты-фондирования – процентные ставки. Основными хедж-валютами, кроме японской иены, можно назвать швейцарский франк и единую европейскую валюту, которые тоже страдают из-за низких процентных ставок установленных банковскими регуляторами, – ШНБ и ЕЦБ.

Дело в том, что основной инструмент влияния на хеджирование валюты выступают казначейские облигации. Там где находятся минимальные или даже отрицательные процентные ставки, доходность гособлигаций пребывает на низком уровне. К таким относятся немецкие евробонды, швейцарские и японские облигации. Их доходность мала и даже отрицательная.

Можно говорить о надежности таких бумаг, по той простой причине, что такие ценные активы наиболее защищены от технического процесса дефолта. Иначе выглядят другие казначейские облигации, где процентные ставки имеют высокий уровень. Как правило, это привлекает инвесторов, которые спекулируют на повышенных процентах, проводя так званый керри-трейд. Как пример, можно привести российские ОФЗ и российский рубль. Последняя полностью противоположна валютам-фондирования.

Учитывая перспективы значения японской валюты, вряд ли есть поводы считать то, что в ближайшее время иена перестанет быть хедж-валютой. Пока процентные ставки Банка Японии находятся на исторических минимумах, курс иены зависит от так званого спроса на рисковые активы. Чем выше будет он, тем выше вероятность того, что иена будет падать. Но при сценарии, когда мир уйдет в глобальный Risk-Off, в первую очередь пострадает именно японская экономика, которая отличится глубоким дефицитом торгового баланса. Укрепление японской иены – это, во-первых, вред для экспортеров страны, и, во-вторых, – это основная причина того, что уровень ИПЦ находится значительно ниже целевого уровня.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.