Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Что происходит с рынком криптовалют? Анализ самых перспективных монет 2018."

Выборы в США: все пострадали, а Казахстан - нет

спецпроекты
криптовалюта
15 ноября 2016 , 15:39

Валюты развивающихся стран испытывают на себе удар, поразивший финансовый рынок, связанный с избранием Дональда Трампа, 45-го президента Соединённых Штатов Америки. Причину такого обвала связывают с будущей политикой протекционизма Трампа, а также ожиданием повышения процентных ставок ФРС. 

В одном из своих официальных заявлений, еще будучи одним из кандидатов, Трамп заявил о запуске масштабного инфраструктурного проекта, стоимостью более 600 млрд. долларов. Помимо инфраструктурных проектов Дональд Трамп является сторонником фискального стимулирования экономики. Эти меры в идеале должны привести к резкому росту ВВП США, однако, анонс данных мер уже привел к росту инфляционных ожиданий, что в дальнейшем окажет давление на зарплаты. В такой ситуации ФРС будет вынуждена прибегнуть к более резкому повышению процентных ставок. На этом фоне индекс американского доллара смог вырасти до уровня 100,04.

А что с другими странами?

Помимо этой важной причины на падение валют развивающихся стран влияют также «фактор Китая» и индивидуальные особенности, как в случае с мексиканским песо.

Для Китая и мировой экономики представляют угрозу обещания Трампа повысить на 45% тарифы на китайские товары. Так как экономика Поднебесной очень зависима от экспорта, данная мера спровоцирует как минимум её замедление. Ослабление юаня не принесло ощутимых результатов, и с уверенностью можно сказать, что оно будет продолжено. Экспорт в Китае снижается седьмой месяц подряд. 

На меру Трампа по отношению к Китаю чувствительно отреагируют страны-партнёры Китая по торгово-экономическим отношениям: Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия. Около 30% занимает доля рынка Китая в экспорте каждой из этих стран.

В итоге лидерами падения среди валют развивающихся стран за четыре дня после выборов стали: турецкая лира, мексиканский песо, российский рубль, бразильский реал, южнокорейский вон.

Шокирующее решение Национального банк Казахстана 

На фоне всей этой ситуации очень заметным выглядит решение Национального банка Казахстана о снижении базовой ставки до уровня 12%. Данное решение говорит в первую очередь об ограниченных рисках, связанных с политикой нового Президента США для экономики Казахстана, и паника на валютном рынке лишь косвенно сказалась на курсе тенге.

Свое решение регулятор объясняет улучшением экономической ситуации, инфляционным ожиданием на ближайший год, а также доверием к вкладам в тенге среди населения. Безусловно, риски, с которыми столкнулись торговые партнеры Казахстана, а также перспектива на рынке нефти подчеркивает смелость данного решения, однако экономические показатели говорят о правильном курсе Национального банка.

Учитывая прогноз по экономике Китая, очень грамотным выглядит визит Президента Нурсултана Назарбаева в Японию и Южную Корею.

Отметим, во вторник, 15 октября, тенге удалось скорректировать своё падение до отметки 343,960 за доллар США.


Сергеев Олег, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.