Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Война с ИГИЛ откроет Иранскую энергетическую мощь

аналитика
видеообзоры
Сегодня, 19:00

ИГИЛ своей первой жертвой выбрал Францию, где произвел ряд террористических операций. По некоторым источникам, «Исламское государство» не ограничится только Францией, а так же выбрало для своих атак США и Иран. Как эта ситуация может повлиять на сворачивание Ядерной Программы Ирана (ЯПИ) следует рассмотреть более подробно.

В начале ноября Тегеран спрогнозировал рост экономики, благодаря огромному запасу энергоносителей и потенциальному выходу на международный рынок с 2016 года. В дополнение к этому Иран планирует нарастить добычу газа и занять лидирующую строчку на мировом рынке газа. Длительные санкции позволили нарастить запасы газа в стране до 33 трлн. кубометров, что составляет почти 18% от мирового уровня. Сегодня Иран добывает около 175 млрд. кубометров газа в год. Согласно модели развития газового сектора страны, до 2020 года эта цифра должна увеличиться почти в 3 раза – до 475 млрд. кубометров в год (стоит отметить, что добыча «Газпрома» составляет 425 млрд. кубометров).

Что касается нефти, то согласно заявлению иранского министра нефти, Биджана Намдара Зангане, Тегеран не собирается оговаривать объёмы добычи нефти с ОПЕК. Исторически, низкие цены на нефть, не являлись проблемой для Ирана, который на ряду с газовыми запасами, сейчас нарастил и свои нефтяные запасы. Готовность Ирана влить на рынок как минимум 500 000 баррелей в сутки заставит занервничать ряд стран, например, таких как Венесуэла, со своей минимальной квотой.

В ожидании снятия санкций с Ирана, ряд крупных компаний Евросоюза уже ведет переговоры о поставки газа именно с Ирана в обход российского, который заполонил рынок. Европа всеми путями ищет альтернативу газу, который поступает с России. Таким образом, как ЕС, так и Тегеран получат двустороннюю выгоду от снятия санкций.

Радикальность «Исламского государства» сейчас играет на руку Ирану. Доверие к регулярным поставкам энергоносителей со стороны России в ЕС уже было неоднократно подорвано. Достаточно вспомнить разгар конфликта в Украине, который повлек сокращение объема поставок на территорию Европейского валютного союза. Новая программа от Ирана сейчас выглядит более надежной.

ИГИЛ своими военными действиями подталкивает к объединению стран ЕС со своими экономическими партнерами. Так президент Ирана, Хасан Рухани, заявил, что Тегеран примет участие в военном конфликте против «Исламского государства», поддерживая политику Франции на международное объединение в борьбе с ИГИЛ. Стоит отметить, что Франция является одним из членом «шестерки», которая регулирует выполнение Ираном принятого соглашения в июле этого года.

Тегеран уже начал процесс выполнения соглашения касательно атома и выполняет условия исторического договора между Ираном и «шестеркой». Дополнительное сотрудничество с рядом государств в борьбе с ИГИЛ будет только фактором дополнительного доверия и расположения к себе, что только ускорит процесс снятия санкций. Только благодаря снятию с себя цепей в виде санкций позволит Ирану выполнить план добычи газа в 475 млрд. кубометров в год.

Повторенко Денис, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.