Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "ТОП 5 криптовалют на осень 2018"

Великобритания – победитель валютных войн, Япония – аутсайдер

спецпроекты
06 сентября 2016 , 16:39

Решение британского народа о выходе из состава Евросоюза стало глобальным фундаментальным фактором, который развернул общую динамику не только курса британского фунта, но и других финансовых инструментов. Многие говорят о том, что курс японской иены продолжает укрепляться из-за последних решений Банка Японии, стимулирующие программы которого разочаровывают инвесторы. Но все равно, мы стали свидетелями того, что японский регулятор продолжает проводить смягчение монетарной политики, и тем самым, провоцирует снижение курса японской иены. Вопрос в том, что на японскую иену влияют и другие факторы, которые не менее важные.

Мы имеем дело с одним ключевым элементом, который влияет на курс японской иены – это уровень спроса на риск. Чем больше инвесторы хотят продолжать наращивать свои портфели, покупая рисковые активы, тем комфортнее чувствует себя курс японской иены в фазе снижения. В случае снижения спроса на риск, мы имеем дело и с обратным движением, а именно укреплением курса японской валюты. Решение британского народа – это был один из ключевых факторов 2016 года, который повлиял на текущий уровень курса валютной пары USD/JPY.

Рис.1. Динамика валютной пары USD/JPY.

Не стоит исключать и те факторы, которые идут со стороны денежно-кредитной политики Банка Японии. Бытует уже такое мнение, что снижение ставок вглубь в отрицательную зону приводят к обратному процессу, а именно к ужесточению политики, а не её смягчению. Найти ответ на вопрос и понять, как влияют отрицательные ставки на курс валюты и экономику страны, практически невозможно. Ученые работы Дж. Кейнса и М. Фридмана не несут такой информации, ведь ранее парадигма мировой экономики не могла и учесть того, что отрицательные процентные ставки могут существовать.

Перейдем от Японии к Великобритании

Что происходит с британской экономикой? А ничего страшного. Единственный, кто пострадал, – это финансовые рынки, хотя котировки биржевого индекса FTSE уже вернулись выше тех отметок, которые были до оглашения результатов Brexit. Выход Великобритании из состава ЕС – это пока что лишь планы. Результаты референдума оглашены, и они не будут меняться. Не будет и процесса переголосования, ведь Великобритания – это не тоталитарная, а демократическая страна. Единственное, что ограничивает британскую экономику от негативного влияния, так это 50 статья Лиссабонского Кодекса. Пока она не будет активирована, британские производители могут получать лишь выгоду.

Причина такого оптимизма – это текущий курс британского фунта, который после результатов Brexit попросту обвалился.

Рис.2. Динамика валютной пары GBP/USD.

Обратите внимание на то, что это снижение было сиюминутным, что говорит о кардинальном развороте общего тренда британского фунта. Идут разговоры о том, что он может обновить исторические минимумы и дойти до паритета с американским долларом. Но что мы имеем на текущий момент? Это курс фунта по отношению к доллару в районе 1,28-1,34, а также положительную макроэкономическую статистику Великобритании за последний месячный период. Индексы PMI в секторах производства, услуг и строительства продемонстрировали невероятный рост, который стал чуть ли не рекордным. Данные по ВВП, розничным продажам и другой статистике тоже находятся на положительных уровнях. Нет, ни одного показателя, который говорил бы о стагнации британской экономики.

Почему так?

Что произошло, что британская статистика стала лучшей со всех стран большой восьмерки? Причина в том, что британская валюта – это победитель текущих «валютных войн». Обвал британского фунта против доллара стал причиной снижения стоимости продукции британских экспортеров на мировом рынке товаров и услуг. Великобритания смогла решить исход лишь благодаря одному дню, когда было голосование Brexit.

Есть еще один фактор, немаловажный – это инфляционные ожидания. Скорее всего, уровень ИПЦ внутри Великобритании по причине девальвации фунта пойдет к целевому уровню 2%. И это без глобальных вмешательств правительства страны и регуляторных органов. Есть одно «но» - это последнее решение Банка Англии по снижению процентной ставки и увеличения программы QE, но это, скорее всего, действие для стабилизации внутренней экономики и финансовых рынков. Марк Карни просто принял одно разумное решение: он решил перестраховаться. А перестраховщиком в такой ситуации оказались мягкие кредитные условия от Банка Англии, что может добавить новый дополнительный стимул для британской экономики.

Рис.3. Динамика валютной пары GBP/JPY.

Посмотрите на график валютной пары фунт/иена. Обратите внимание на то, как ранее до проведения Brexit цена падала. Что произошло уже после оглашение результатов? Котировки данного инструмента упали еще дальше вниз, и тем самым усложнили жизнь уже японских экспортеров до значений «дна». Япония и Великобритания – это страны мирового рынка. Они конкурируют между собою во всем. И первая, и вторая – государства с высокотехнологическими секторами. Они лидеры на мировом рынке машиностроительства, а также в предоставлении финансовых услуг. И кто победитель теперь? Япония, или все-таки Великобритания? Ответ на графике выше, или просто в макроэкономической статистике, где мы видим новые сигналы рецессии экономики Японии, и наоборот, резвое восстановление британской деловой активности.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.