Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

В этом году в мировой финансовой системе поменяется тренд

спецпроекты
25 февраля 2016 , 10:55

Сегодня в различных источниках информации можно прочитать новость о том, что международные резервы Китая сократились до 3,23 трлн. долларов, и при этом сейчас они уменьшаются рекордными темпами по 100 млрд. долларов в месяц. Помимо этого, указывается, что в прошлом году отток капитала из Китая составил 1 трлн. долларов.

Несмотря на доступность новостей, не всем понятно как интерпретировать эти события и как текущие процессы влияют на Китай и на мировую экономику. Именно это я и попробую разъяснить.

Соседи по этажу

Представьте, что подъезд вашего дома с 20-ю квартирами – это планета Земля, а каждое помещение – это страна. Квартира №1 печатает долговые расписки (доллары) и на них покупает у других квартир продукты. Этих долговых расписок находится в обращении 200, и они играют роль мерила и денежной единицы, которую признают все квартиры. С их помощью ведется торговля.

Однако 30 лет назад квартира №1 стала просто так печатать долговые расписки, включив, так сказать, печатный станок и несправедливо стала наживаться на других. По логике рыночных механизмов, количество этих расписок должно было увеличиться до 500 в обороте. От этого их стоимость должна была соответственно упасть, поскольку возникал избыток денег. Но, экономика подъезда выросла на четверть за эти годы, и поэтому квартира №1 говорила всем, что увеличение количества их расписок подъезду очень необходимо, чтобы избежать нехватки денег в обороте. Однако если считать справедливо, то экономика подъезда в данный момент оправдывает увеличение денег только до 250 расписок, то есть, квартира №1 остальные 250 напечатала выше положенного и, по идее, цена на ее долговые расписки, должна упасть в два раза. Но этого не произошло.

Это не случилось по той причине, что квартира №2, производила очень много товаров, а потребляла их очень мало. В результате у неё копились эти расписки. Весь излишек в объеме 250 расписок она просто накопила в банке, изъяв их из использования. Таким образом, в реальном обороте этих долговых расписок осталось 250, то есть тот уровень, который и был нужен для экономики подъезда. Поэтому долговые расписки не упали в цене.

Теперь квартира №2 решила тратить накопленные деньги и доставать их из банки. Растраты квартиры №2 стали увеличивать объем денег в обороте. И это грозит тем, что денег станет больше чем нужно и приведет к их обесценению.

Квартира №1 – очень умная, и она в этих условиях теперь должна изымать напечатанные расписки из оборота, иначе её личные упадут в цене. Однако квартира №1 не в состоянии это сделать просто потому, что для взимания этих денег из оборота, ей нужно много работать и продавать много продуктов, ведь деньги просто так никто ей не отдаст, а так много производить, и при этом мало есть, квартира №1 не может.

Игра на понижение: США & Китай

Данный пример в целом описывает те процессы, которые сейчас происходят в мире. Все поняли, что квартира №1 это США, а №2 – это Китай. Так вот то, что Китай сегодня тратит собственные резервы –  это очень опасно для доллара США.

Мало кто заметил новость в конце прошлого года, так как она не афишировалась в СМИ. Но ФРС США в декабре 2015 года, с помощью операции обратного РЕПО, изъяла почти 700 млрд. долларов, косвенно сократив свой баланс на эту величину. То есть ФРС, таким образом, стерилизовала избыточную долларовую массу в обороте, которую потратил Китай из своих резервов.

США пока удалось  это сделать, однако, ФРС не смогла напрямую сократить свой баланс и продать казначейские бумаги, поскольку это потенциально обвалило бы рынок американского государственного долга. Поэтому ФРС воспользовалась, по сути, финансовыми махинациями, где операция обратного РЕПО с помощью естественно первичных банков-дилеров и огромного рынка деривативов, временно позволил ФРС это сделать.

Но, Китай продолжает тратить собственные резервы и высвобождать долларовую массу, тем самым увеличивая количество американской валюты в обращении. В этих условиях, ФРС США будет вынуждена ужесточать свою политику и дальше пытаться изъять деньги из системы. Однако  долларов из-за этого меньше вряд ли станет, поскольку Китай сейчас тратит больше, чем ФРС способна изъять долларов.

Пока что финансовые рынки мира эту проблему не осознали, но рано или поздно эта новая реальность выплывет наружу, и она полностью поменяет процессы в мировой финансовой системе.

Как я полагаю, первые шаги к изменению будут выполнены летом текущего года, когда финансовые рынки окончательно поймут что ФРС, несмотря на все слова, ужесточит свою политику, и другого пути нет. Это приведет к сильному падению финансовых рынков летом. Вероятно, к концу текущего года, рынок увидит то, что ужесточение политики ФРС не приводит к сокращению количества  долларов, а, напротив, долларов в системе становится все больше и больше. И вот это к концу года, видимо, приведет к полному повороту всех процессов в мировой экономике, когда главной мировой проблемой станет инфляция.


Федоров Михаил, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.