Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Трамп и Тереза Мей создают новый торговый союз

спецпроекты
27 января 2017 , 16:23

Процесс Brexit не может пройти бесследно. Британская экономика демонстрирует положительную динамику. В первую очередь, это рост инфляции, но причиной называют девальвацию фунта. С другой стороны, последние данные по ВВП Великобритании показали рост выше прогнозов. Все, что происходит внутри британской экономики, не говорит нам о потенциальных проблемах из-за выхода страны из ЕС. Но, если взглянуть на внешнюю политику, то мы увидим, что Тереза Мей нашла себе нового союзника и «брата по беде».

Победа Дональда Трампа меняет всю мировую экономику. Вместо того, чтобы продолжать широкую интеграцию Обамы, он решил сосредоточиться лишь на отдельных регионах и странах, с которыми стоит поддерживать внешнеэкономические связи. Такие страны, как Мексика и Китай, Трамп считает торговыми врагами. Более того, Трамп уверен, что основная проблема экономики США – это китайское доминирование на мировом рынке из-за их ценовой конкуренции.

Трамп выдал указ, в котором все мексиканские товары облагаются дополнительным пошлинным налогом в размере 20%. Это уничтожает всю конкурентоспособность мексиканских товаров на рынке США. Далее меры могут быть приняты по отношению к Китаю. Кроме того, первые «ласточки» появились, а именно протекционизм США против китайских производителей шин.

Для того чтобы суметь реализовать свой стратегический план, США необходимо найти новые рынки сбыта и торговых союзников, которые помогут им в решении их проблем. Среди лучших претендентов – это пятая экономика мира, а именно Великобритания.

Британцы, выходя из ЕС, теряют основное преимущество – доступ к свободным рынкам Еврозоны. В случае этого, британские производители могут потерять до 80-90 миллиардов фунтов в год. Но для того, чтобы решить свои проблемы, Великобритания может создать новый торговый и экономический союз, где будет свободный рынок. Ближний Восток или Дальневосточная Азия рассматривались как одни из главных приоритетных регионов для британцев в новой политике, но в данный план ворвался Трамп со своим неожиданным триумфом на президентских выборах США.

То, что Мей собирается уже предварительно обсуждать свои планы с Трампом – это нарушение законодательства ЕС. Будем честны, разве это проблема для британцев, которым уже все равно, что думает про них европейская политическая арена? Великобритания готовится к худшему заранее. Мей решила подготовить новый плацдарм для британских корпораций, которые безболезненно переживут сам период Brexit.

Таким вариантом выступает США, а для Трампа в победе протекционизма нужен твердый союзник в лице Великобритании, особенно после того, как он вышел из союза Тихоокеанского партнерства, что ухудшило взаимопонимания с Южной Корей и Японией. Получается, что Трамп и Тереза Мей – это потенциально новые союзники, а США и Великобритания станут доминировать на международном рынке.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.