Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

SOS…SOS…доллар может остановиться!

спецпроекты
криптовалюта
08 декабря 2015 , 22:55

16 декабря, дата, которую ждал весь мир. 9 лет…слышите…9 лет не было повышения процентной ставки, и это уникальное событие произойдет совсем скоро. А что, если все не так гладко пройдет, как нам бы хотелось? Что если ФРС и Джанет Йеллен будут разочарованны реакцией рынка? Повышение процентной ставки с минимума = росту американского доллара? Не тут-то было, Господа…

Если взглянуть в историю 20-го столетия, то мы найдем четыре случая, когда был период ужесточения монетарной политики ФРС в виде повышения процентной ставки. И что мы в результате получили? Не совсем то, о чем мечтает рядовой американец.

Не стоит глубоко копаться, можно взглянуть на тот же период 2003 – 2007 годов, когда не одноразовое повышение процентной ставки ФРС привело к тому, что лопнул огромный пузырь на рынке ипотечных деривативов. И механизм здесь был простой…мы имели долги населения за недвижимость, которые росли в цене из-за повышения уровня процентных ставок в банковской системе, что было реакцией на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Конечный результат? Пшик в виде Lehman Brothers.

Теперь копнем еще чуть глубже. 2000 год – период, когда был крах доткомов, который вызвал финансовую панику в банковской системе США и во всем мире. Стоит обратить внимание на то, что перед этим ФРС также после затишья начал повышать процентные ставки, что и привело к такому сценарию. Результат? Миллионы обанкротившихся компаний и людей, которые остались без средств существования.

1987 год…данное событие уже намного глубже находится в памяти инвесторов, но все равно не теряет свою актуальность. Все помнят «черный понедельник» 1987 года, когда на выходных ФРС приняло решение повысить процентную ставку? К чему это привело? Биржевой крах и снижение фондовых индексов США и по всему миру на 20 – 40 процентов. Результат? Биржевая паника, нестабильность банковской системы и ослабление американского доллара по причине недоверия к ФРС.

Но теперь самое основное…Великая Депрессия. Мы ее уже все знаем лишь с учебников по истории, но все равно, не стоит забывать о данном событие в преддверие ключевого события 16 декабря 2015 года. Дело в том, что в марте 1929 года ФРС приняло решение отказаться от политики низких процентных ставок, после чего сделало ее повышение (что очень напоминает нам сегодняшний 2015 год).

А было ли ранее количественное смягчение? Если обратиться к данным за 1923 – 1929 года, то за этот период монетарная база увеличилась более чем на 90 процентов. Возникает вопрос: как? Все просто, ответ нетрудный, ведь заключается лишь в том, что печатный станок ФРС в тот период работал на полную мощность. А теперь берем 2008 – 2014 года. Мы также имеем рост монетарной базы США и печатный станок, который работает на всю катушку.

Тогда, в 29-м году, с началом повышения процентной ставки, монетарная база упала, что и стало причиной сильнейшего кризиса 20-го столетия. Причиной по мнению, например, кейнсианской школы, является именно нехватка денег в экономике. Монетаристы же признаются, что ФРС допустил грубейшую ошибку. А кто у нас современный монетарист? Легендарный ученик Франко Модильяни? Марио Драги. И его решение на последнем заседание ЕЦБ может сигнализировать о том, что он боится решения ФРС 16 декабря, поскольку знает, что мир вновь может окутать «Великая депрессия».

Ну и основное…американский доллар, почему я кричу в трубы, паникуя SOS? Причина проста. Это перекупленность доллара. Вероятность повышения процентной ставки ФРС равна 80%. Что это означает, откуда такая оценка спросите? Все просто. Идем на Чикагскую биржу, смотрим, какие у нас открытые позиции по фьючерсным контрактам по отношению к другим инструментам, и рассчитываем, что 80 процентов позиций – это покупка американского доллара. Теперь вопрос: чего ждут эти позиции? Повышения процентной ставки! Но когда она будет повышена, эти деньги получат свое и могут начать фиксировать позиции. Остальные 20 процентов денег могут пойти в покупку доллара, но 80 процентов уже не могут уйти в доллар, поскольку они уже там, а их фиксация позиций запросто может перебить своими продажами те 20 процентов, которые еще не в долларе, а это приведет к снижению доллара. Да что там я скромничаю…обвалится бакс, если не хуже.

И еще, Ваш любезный слуга еще летом писал про обвал фондового рынка США после повышения процентной ставки, как в 1987 году. Так вот, ошибаюсь, скорее всего, более вероятен сценарий 1929 года, то есть с отсрочкой на полгода, а не со дня на день. Хотя не удивлюсь, если вновь октябрь запоет «не лучшими тонами», то есть почти через год.

Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.