Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Что происходит с рынком криптовалют? Анализ самых перспективных монет 2018."

Сложный 2015 год для рубля еще не закончился

криптовалюта
30 декабря 2015 , 02:09

Новогодние праздники уже близко, и это мы осознаем благодаря затишью на большинстве финансовых рынках, но удивительно, что только не в России. Кто бы мог подумать, что последние рабочие дни перед Новым Годом 2016, окажутся не совсем радужными для российской валюты.

71,50 рублей за доллар – именно такой уровень сопротивления находился у нас с августа 2015 года, когда мир шокировал «Черный понедельник» Китая. Перед тем, еще в январе 2015 года, цена у нас установила граничный уровень 71,40, который, как видим, показывает нам определённую область для «медведей».

Основное, что стоило бы боятся «медведям» пары USD/RUB – это повышение процентной ставки ФРС, которое могло бы привести к резкому укреплению доллара. Но как говорил ранее Ваш слуга в своей статье про американский доллар, данный сценарий мы пока что не узрели. Даже наоборот, после подхода инструмента к данной зоне сопротивления, цена отскочила и направилась вниз, причиной чего было первое повышение процентной ставки ФРС за последние 10 лет.

Вроде бы, считалось, что цена может начать наконец-то долгосрочную фазу нисходящей коррекции. Только, как мы с Вами видим, этот понедельник внес уже свои собственные коррективы к данному сценарию. Доллар-таки пробил эту границу, и цена выросла дальше, рубль уже стоит по 72, что может давать повод думать уже о повторение исторического максимума по цене – 77,65 на инструменте валютной пары USD/RUB.

Но стоит ли трубить панику в трубы и утверждать о том, что мы на пороге «черного декабря» уже 2015 года, а не 2014, хотя здесь осталось лишь пару дней. Нет, вряд ли пришло время такого. На самом деле, сейчас ослабления рубля можно объяснить простой пассивностью ЦБ РФ, которое не проводит интервенцию на межбанке для поддержания курса национальной денежной единицы. Новости с рынка нефти? Да, они имеют место быть, Иран официально заявил о том, что будет повышать порог своей добычи нефти. Но сильно ли это меняет сценарий? Нет. Не стоит утомлять себя разговорами про Иран, ОПЕК и американскую сланцевую революцию. Это уже «прошлый век».

Есть определенные факты: цены на нефть низкие, они давят на российский бюджет и тем самым усложняют жизнь всей стране. Только пока что, за эти выходные, у нас ровным счетом не поменялось ничего. Выводы делать рано и рано еще трубить панику. Стоит просто выжидать ситуацию с теми факторами, которые более подробно дадут нам понять, чего ждать нам дальше. Но с другой же стороны, стоит осознавать, что спокойной жизни нам пока что не увидеть, и 2016 год станет сложным для российского рубля, если конечно же не сложнее он будет для того же американского доллара, который может отодвинуть свою фазу снижения лишь путем неоднократного повышения процентной ставки от ФРС США. Ведь если, к примеру, ставку будут повышать реже, чем раз в квартал, то тогда у нас сценарий может оказаться совсем не тот, который многие ожидали.

Хотя, стоп, а кто наблюдает не только за рублем, но и за другими валютами стран СНГ? И тут мы находим наш истинный ответ на поставленный вопрос. Все ли так плохо с рублем? Нет, скорее всего, это простой новогодний синдром, ведь как мы знаем, доллар любит вырасти перед самим Новым Годом, что мы и наблюдаем у всех соседей российского рубля. Потому паника сейчас излишняя для всех нас.

Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.