Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

Следующая неделя сюрпризов не преподнесет

спецпроекты
16 сентября 2016 , 16:22

Динамика финансовых рынков остается нейтральной. Августовский тренд в плане низкой волатильности сохраняется на текущий момент. Рынки все еще низколиквидные, и причиной такого, в первую очередь, выступает приближение ключевых событий – заседания Банка Японии и ФРС.

На следующей неделе рынки получат крайне важные события, которые могут изменить текущую динамику финансовых рынков. Но вероятность того, что мы сохраним свою тенденцию, а заседания Банка Японии и ФРС будут без изменений – высока.

Заседание Банка Японии

Первое событие, менее важное, – это заседание Банка Японии. Его решение по процентной ставке и программе количественного смягчения может повлиять на динамику любого финансового рынка, включая и сырьевые инструменты. Рост спроса инвесторов на рисковые активы происходит за счёт смягчения денежно-кредитной политики японским банковским регулятором. Данный фактор, как одна из причин того, что нефтяные котировки могут вырасти. Но следующее заседание, скорее всего, сюрпризов нам не преподнесет. Банк Японии вряд ли опустит свою процентную ставку до более отрицательной зоны, а объем программы QE и так достиг своих максимумов. Данный прогноз подтверждает и крупнейший инвестиционный банк Японии – Nomura, который не ожидает активности со стороны Курода и Ко.

Заседание ФРС

Это событие является более важным в разрезе финансовых рынков. В первую очередь, данный ажиотаж поднимается из-за того, что решение по процентной ставке будет приниматься параллельно с выступлением главы Джанет Йеллен, которая проведет пресс-конференцию. Подобное событие происходит раз в три месяца, и в следующий раз оно будет лишь в декабре 2016 года. Кроме того, важность еще и в том, что между сентябрьским и декабрьским заседаниями стоят президентские выборы США, которые могут изменить общий вектор денежно-кредитной политики Фед. Резерва.

Согласно данным от СМЕ, вероятность повышения процентной ставки в сентябре текущего года равна примерно 10%. Данный уровень крайне низок и не дает шансы увидеть ужесточение монетарной политики со стороны ФРС на следующем заседании. Иных стимулирующих мер со стороны американского регулятора нет, потому единственное изменение кроме ставки может произойти вокруг экономических прогнозов, которые будет публиковать ФОМС.

Вывод

Несмотря на насыщенность ключевыми событиями, следующая неделя вряд ли преподнесет кое-какие сюрпризы финансовым рынкам. Как заседание Банка Японии, так и ФРС изменений инвесторам не предоставят, что поможет сохранить нейтральную динамику финансовых рынков и их низкую волатильность в преддверии президентских выборов США. Единственное, что может повысить колебания финансовых инструментов – это глобальное разочарование инвесторов в виду отсутствия решений регуляторов. Если к беспомощности Банку Японии привыкли многие, то к беспомощности ФРС лишь единицы, что и создает основную угрозу для стабильности финансовых рынков.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.