Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Шанс для металлургов Китая

спецпроекты
11 апреля 2016 , 21:02

В течение последних двух десятков лет Китай уверенно занимает лидирующие позиции в мире по производству стали. В цифрах этот показатель в среднем составляет в районе 1 млрд. тонн стального проката в год, приблизительно 50% от общемирового объема добычи стали. Очень серьезная доля потребления китайской стали приходится на внутренний рынок, максимальное потребление было зафиксировано в 2014 году – 740 млн тонн. Причиной такого бума внутреннего спроса стала подготовка к проведению Олимпиады в Пекине в 2008 году, которая подразумевала масштабное строительство промышленных и инфраструктурных объектов. В дальнейшем высокий спрос на сталь поддерживался соответственными темпами строительства в КНР.

Кризис 2008 года и его последствия до сих пор провоцируют негативные явления в мировой экономике, о чем говорит динамика мирового ВВП. Локомотив мировой экономики – Китай, впервые за последние двадцать пять лет в 2015 году продемонстрировал замедление темпов роста ВВП. Ситуация подтолкнула руководство КНР к болезненному переходу от экспортной модели к модели роста экономики страны, основанной на внутреннем потреблении. Программа по модернизации экономики выявила значительные избыточные мощности в производстве металла, это стало следствием естественного замедления темпов строительства и увеличением в общем объеме ВВП Китая сектора услуг. Падение внутреннего спроса выступает серьезной проблемой для китайских металлургов. Текущая ситуация критически влияет на кредитоспособность металлургических компаний. По последним оценкам задолженность угольных и металлургических предприятий составляет $1,23 трлн.

Таким образом, спасти китайских сталеваров может агрессивная внешняя политика и восстановление цен на нефть. Рассмотрим подробней эти два фактора.

Если посмотреть на ситуацию на мировом рынке стали, то дисбаланс между спросом и предложением стал основным фактором снижения стоимости стали и, как следствие, производства среди всех стран-лидеров. Превышение предложения над спросом в районе 5% за 2015 год выбивает с рынка многих производителей, где себестоимость производства тонны стали довольно высокая. К примеру, есть реальная перспектива, что такая страна, как Великобритания полностью в скором будущем лишится своей металлургической промышленности.

Когда внутренний спрос в КНР падает, то экспорт становится одним из ключевых приоритетов китайских металлургов. В результате, объем экспорта стали на внешних рынках китайских производителей значительно возрос (рис.1).

Рис.1. Динамика экспорта стали из Китая (источник: www.theatlas.com)

Теперь о нефти. Значительную долю спроса на сталь составляет спрос со стороны энергетических и нефтепромышленных компаний, особенно это характерно для США, и, соответственно, падение цены на нефть тоже оказывает давление на стоимость стали. Эту взаимосвязь наглядно демонстрирует динамика биржевых котировок индекса Dow Jones Iron & Steel и нефти (Рис.2).

Рис.2. Корреляция между ценами на нефть и котировками индекса Dow Jones Iron & Steel (Недельный таймфрейм)

Прежняя рентабельность производителей стали вернется только при поддержке высоких цен на сырье. Пока сырьевые рынки вряд ли будут расти в ближайшем будущем без сильной поддержки со стороны финансового сектора и устойчивого роста потребления на развивающихся рынках. Краткосрочное восстановление рынка металлов не подкреплено фундаментальными факторами, а в большей степени вызвано положительными ожиданиями по экономике Китая.


Сергеев Олег, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.