Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "ТОП 5 криптовалют на осень 2018"

«Сайонара», или прощай нисходящий тренд японской иены?

криптовалюта
спецпроекты
10 января 2016 , 10:07

«Сайонара» с японского – прощай, но к чему здесь японская иена и что все-таки с ней происходит? Уже не один месяц, квартал, как японская иена укрепляется, а этот год она начала уверенно, с прорывом многих ключевых уровней, которые могут сулить разворот тренда по одной из старейших валют мира. Правда это или лишь ложная тревога, с этим мы и попробуем с Вами разобраться.

Прорыв «утопленника»

В конце мая 2015 года по валютной паре USD/JPYбыл образован новый локальный исторический максимум по цене – 125,84, после чего не спеша инструмент начал свое постепенное снижение. Кульминацией такого движения было падение до уровня цены – 116,16, что будет ниже текущих рыночных цен на две фигуры. Но при этом, данное движение паники не сулило, поскольку восходящий трендовый канал сохранял свою целостность.

Возвращаясь к истории движение данной валютной пары, стоит упомянуть о том, что разворот цены с медвежьего на бычий тренд считается лето 2012 года, а с самого своего минимума цена направилась еще осенью 2011 года. Можно с твердостью сказать про то, что у нас по валютной паре USD/JPYпродолжался тренд с 4-летним движением.

И вновь возвращаемся к текущему времени. После установления локального минимума 116,16 цена начала возвращаться на север благодаря разговорам про увеличение программы количественного смягчения Банком Японии и повышением процентной ставки ФРС США. Благодаря этому цена вернулась к середине ноября прошлого года к цене – 123,75, что дало восходящее движение в 750 пунктов. Согласитесь, убедительно, как для разговоров про то, что нисходящее движение японской иены продолжится, но не тут-то было. В декабре мы получили желаемое повышение процентной ставки. Но что оно дало? Дальнейший рост американского доллара против основных валют мира застопорился, а фондовые рынки Азии и США начали разворот вниз, что в свою очередь повысило спрос на безопасные активы, среди которых есть и японская иена, которая выступает валютой-фондирования.

Банк Японии же решил не принимать никакие решения по той причине, что они, как одни с главных участников «валютных войн», просто ждут своей победы, которая реальна благодаря действиям ФРС. Сложа руки, японские банкиры привели к еще большему нисходящему импульсу по валютной паре USD/JPY. И лишь за считанный месяц, мы получили уже обратное движение вниз на 650 пунктов. А стоит ли вновь принимать какие-то решения Банку Японии, сколько можно еще печатать свежие купюры японской иены? Неужели программа считается не такой раздутой и бесперспективной? Все эти вопросы могут сильно останавливать Хурода и его команду, и тем самым приводить к продолжению дальнейшей тенденции.

И самое главное, что приводит к революционному прорыву японской иены и разговорам про это: прорыв ценой линии поддержки восходящего трендового канала, который как раз и берет начало летом 2012 года. Именно на этой недели мы и стали свидетелями данного движения.

Последний фронт поддержки

Последний фронт поддержки валютной пары USD/JPYсуществует, и хоть он не настолько многочисленный, но выступает серьезной поддержкой. Это ценовая зона, которая строится с двух ценовых уровней – 118,03 и 115,53. Но стоит акцентировать внимание на то, что первый с этих уровней уже был пробит, и теперь пара направляется ниже до последнего, так сказать, «воина» этой локальной битвы.

Фундаментальные причины для такого движения есть и это наращивание количества рисков в современном мире. В предыдущей своей статье я писал о том, что пока мы праздновали, в мире царил своеобразный хаос, и это ненормально для такой поры. Мы имеем много факторов, которые могут вызвать рост цен на японскую иену, как на валюту-фондирования, по сколько фондовые площадки США и Японии могут продолжить свое паническое движение вниз. Здесь не только Ближний Восток со своими проблемами, но и ситуация в Китае, которая подогревает шансы в пользу победы японской иены в этой войне. Ситуация на китайской фондовой площадке крайне негативная, и тем самым она может способствовать аналогичному движению на фондовой площадке Токио.

«Флаг», дайте мне белый флаг, Господа

Еще одна серьезная причина того, почему японская иена таки разворачивается - это графическая фигура «Флаг», которая хорошо и отчетливо видна на месячном графике валютной пары USD/JPY. Если внимательно взглянуть, то мы увидим, что пара с 77 до 103 дает нам первую часть «Флага», а со 100 до 125 вторую часть «Флага». Тем самым цена равномерно отработала две части фигуры «Флаг», что значит конец данного движения и уже дальнейший разворот вниз, что мы и наблюдаем. Игнорировать сигнал по классическому графическому анализу на месячном графике – нельзя!!! И это знает каждый профессиональный трейдер. Учитывая такой раскрал дел, мы имеем еще один плюс к идеи, что японская иена разворачивается. акие-то решения Банку Японии, сколько можно еще печатать свежие купюры японской иены? Неужели программа считается не такой раздутой и бесперспективной? Все эти вопросы могут сильно останавливать Хурода и его команду, и тем самым приводить к продолжению дальнейшей тенденции.

И самое главное, что приводит к революционному прорыву японской иены и разговорам про это: прорыв ценой линии поддержки восходящего трендового канала, который как раз и берет начало летом 2012 года. Именно на этой недели мы и стали свидетелями данного движения.

Что делать, Император?

В данный момент нам остается лишь ждать, ждать того момента, когда цена или вернется назад в восходящий трендовый канал или прорвет ценовую зону поддержки под ценой 115,53. Но даже в случае возврата цены в канал, момент разворота японской иены стоит рано или поздно ожидать. Основная причина, по моему мнению, такого вывода - это перспектива фондового рынка в ближайшие года. Если японская иена и далее остается валютой-фондирования, в чем я и не сомневаюсь, то на фоне этого движения она явно должна выиграть против большинства валют мира. Но будет ли это входить в планы Банка Японии? Нет. И это еще больше усиливает наши негодования по японской иене.

Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.