Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "ТОП 5 криптовалют на осень 2018"

Рынки скучные, а Черного Лебедя и не слышно

спецпроекты
09 сентября 2016 , 13:48

Скучные рынки – это то, что можно констатировать на данный момент. На дворе заканчивается первая треть сентября, но волатильность не может никак проснуться. Бытует внутри такое чувство, словно инвесторы с отпусков еще не вернулись. А что мы на самом-то деле имеем? По сути, основные фундаментальные события оставшегося текущего года – это президентские выборы США и решение ФРС по процентной ставке.

Первое событие – ключевое для всех финансовых рынков. Оно не было настолько важным, если бы не один из кандидатов – Дональд Трамп. Его резкие агрессивные высказывания на счет текущей политики США заставляют бить тревогу многих экспертов. Мнение по поводу текущей денежно-кредитной политики ФРС он озвучивает также активно и агрессивно. Изменения для американской и глобальной экономики – это не только далекая, но и ближайшая перспектива, если данный человек заполучит победу в последующей президентской гонке против Хилари Клинтон.

Иначе начала выглядеть и перспектива вокруг решения ФРС по процентной ставке. После негативных данных от ISM, вероятность её повышения находится на крайне низком уровне. Октябрь-ноябрь – это период, когда данное решение, скорее всего, не будет приниматься. Остается на выбор лишь декабрь, который будет как раз после результатов президентских выборов. Но в том то и дело, что крайне важным фактором в таком решение будет играть уже роль нового Президента США и его ориентиры по монетарной политики банковского регулятора страны.

Локальные события вокруг Банка Англии, Банка Японии и ЕЦБ – это лишь небольшие моменты, которые пытались разбудить финансовые рынки, но бесполезно. Аналогичная ситуация касается и Китая с рынком нефти. На текущий момент, индекс страха (VIX) находится на крайне низком уровне.

Рис.1. Динамика индекс страха (VIX)

Его текущие котировки говорят нам об одном: на рынке полный штиль. Спокойствие и безопасность настолько зашкаливает, что все забывают о будущих рисках. Но так ли это?

Сомневаюсь. Если взглянуть на такие инструменты, как нефть, серебро и золото, то вряд ли можно констатировать факт о том, что участники финансовых рынков забыли о приближении определенных системных рисков. Как правило, такими участниками выступают индивидуальные крупные инвесторы, которые хоть и институциональные лица, но понимающие свою роль в данном бизнесе.

Иначе выглядит позиция таких крупных игроков, как инвестиционных банков и пенсионных фондов, которые и являются главными денежными поставщиками многих финансовых инструментов того же фондового рынка США, из-за чего мы наблюдаем максимальные значения котировок.

На данный момент, хочется отметить лишь одно: мы находимся в уникальном положении финансовых рынков. То спокойствие и стабильность котировок, которое есть сейчас, – это максимальный уровень за последние десятилетия. То, что сейчас затишье – это не к добру. Все помнят великую поговорку «перед бурей всегда затишье». Но есть ли повод для волнений, когда приближение «Черного Лебедя» не ожидается? Есть. Всё может случиться мгновенно. Пока что основная угроза для рынков – это президентские выборы в США, только мы с вами понимаем, что повышенная волатильность и буря на финансовых рынках – это кусок хлеба трейдеров. Паниковать из-за такого не следует. Сейчас нам рынки дают потрясающую возможность пересмотреть свои портфели и торговые идеи. Есть время, чтобы войти в правильные позиции рынка, но, а далее, остается лишь ждать. Долго такое затишье продолжаться не будет.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.