Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Рынки готовы к повышению ставки ФРС

спецпроекты
23 сентября 2016 , 15:24

Сентябрьское заседание ФРС прошло успешно. Этот вывод можно сделать исходя из динамики, которая наблюдается на всех финансовых рынках. Фондовые площадки находятся в положительном ключе. Курс американского доллара не укрепляется, что позитивно влияет на американскую экономику. Но сама вероятность повышения процентной ставки в декабре 2016 года выросла и составляет уже 58%.

Последний раз ФРС повышала процентную ставку в декабре, но только 2015 года. Это было первое ужесточение денежно-кредитной политики за последние 9 лет. Вполне возможно, что вновь такое действие ФРС проведет именно в декабре и уже в 2016 году. Основной плюс такого этапа ужесточения денежно-кредитной политики в том, что рынки на сегодняшний день готовы к такому действию ФедРезерва.

Факт, при котором ФРС оттягивает повышение процентной ставки в 2016 году, не привел к негативным последствиям, как думали многие. По сути, отсрочка данного действия – это системный риск создания мыльных пузырей на финансовых рынках США и мира. На прошлой пресс-конференции, Джанет Йеллен заявила, что сейчас рынки не перегреты, но в дальнейшем с такой низкой процентной ставкой риск их перегрева существует. Стоит ли верить в слова главы ФРС? Я считаю, что отчасти стоит, но с другой стороны, в её словах и много ложи.

То, что финансовые рынки не перегреты – верить сложно. Особенно, когда наблюдаешь за динамикой биржевого индекса S&P500. Его постоянный рост и отсутствие глобальных коррекций – одни из многих причин того, почему стоит начинать занимать короткие позиции по данному инструменту. Отсутствие роста выручки и высоких темпов роста ВВП США – это фундаментальная причина для отскока внутреннего фондового рынка. Вместо этого в 2016 году мы наблюдаем обновление исторических максимумов. Даже на текущий момент индекс S&P500 очень близок к такому сценарию.

Можно сказать, что повышение процентной ставки в декабре 2016 года вряд ли станет именно тем моментом, который развернет глобальную динамику финансовых рынков. Как помним, в 2015 году повышение ставки не привело к росту американского доллара и отскоку вниз фондовых площадок мира. В 2016 году сценарий, скорее всего, повторится. 25 базисных пунктов – это минимум. Разница между ставкой 0,5% и 0,75% невысокая.

Исходя из последнего, есть повод ожидать аналогичную реакцию в декабре текущего года, когда ФРС снова повысит процентную ставку. Джанет Йеллен радуется тому, что летний период принес многочисленный список фундаментальных факторов, которые объясняют её нежелание делать повышение ставки. Но не эти данные стали причиной того, что ФРС занял выжидательную позицию. Все дело именно в желании выждать момент, который будет максимально удобным для следующего шага ужесточения денежно-кредитной политики. ФРС понимает, с текущих позиций быстрые темпы повышения ставки – это прямая дорога к тому, что на рынках начнется аналогичный сценарий 1929 или 1981 годов. Но если взять и начать лишь постепенное ужесточение монетарной политики, включая не трех-, четырехразовое повышение ставки, а лишь разовое в год, то тогда, возможно, финансовые рынки не отреагирует на всё это с негативно.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.