Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Резервный Банк Австралии будет понижать процентную ставку

криптовалюта
20 февраля 2016 , 00:21

В ближайшее время есть повод ожидать снижения процентной ставки РБА. Австралийская экономика продолжает снижаться, а главный её торговый партнер – Китай, сейчас тоже находится не в лучшем положении. Основной вопрос, который интересует инвесторов – когда РБА вновь понизит процентную ставку. И, наиболее вероятно, это произойдет в мае 2016 года.

Главным аргументом, который способствует такому решению со стороны РБА, является текущий рыночный курс австралийского доллара. Еще начиная с конца 2015 года, «кенгуру» находится в боковом диапазоне и не может продолжать из-за этого снижение. На протяжении 2015 года эксперты, банки и даже госчиновники отмечали, что ожидают курс австралийского доллара по отношению к американскому на уровне 0,60. Сейчас же цена у нас с трудом пытается прорваться ниже уровня 0,70 и закрепиться под этой отметкой.

График 1. Курс AUD/USD. Источник www.bloomberg.com

Получается, что руководство РБА в данный момент обеспокоено не тем, как в реальности обстоят дела экономики Австралии, а ситуацией, которая складывается вокруг их национальной валюты. Стоит напомнить, что основной мотив снижения курса австралийского доллара – это «валютные войны», которые в большей степени проводятся с участием сырьевых стран.

 Дело в том, что приличная доля экономики Австралии зависит от горнодобывающей промышленности. Экспорт меди и других ресурсов – это ключевой источник дохода этой страны. Но, кто составляет конкуренцию Австралии на данном рынке? Это Россия, Бразилия, Индия, Китая, Чили, ЮАР, Украина и другие страны сырьевого типа. Их общая черта – это сильное понижение курса национальных валют, которое происходит по причине девальвации. Соответственно, не смотря даже на падение австралийского доллара по отношению к евро, фунту и американскому доллару, Австралия все равно на данный момент проигрывает свои локальные «валютные войны» этим странам.

Другая сторона медали – это экономика Австралии. Кроме Китая и горнодобывающей промышленности есть еще проблемы, которые связаны с бумом на рынке жилья, и, конечно же, с переходом экономики из промышленной сферы в сектор услуг. Для последнего нужны большие затраты, капитал и средства, которые в полном объеме недоступны для австралийской экономики. Все эти факторы ранее уже описывались как основной сигнал того, что австралийская экономика может окончательно скатиться.

Мы разобрались с вопросом «почему», пора найти ответ на другой вопрос – «когда»?

Стоит понять, что в данный момент ближайшее заседание РБА состоится 1 марта 2016 года, чуть меньше, чем через две недели. Вряд ли Гленн Стивенс будет принимать какие-то решения. Но, вот май 2016 года – это лучший период для снижения процентной ставки с уровня 2% до 1,75%.

В мае 2012, 2013 и 2015 годов РБА постоянно принимал решение по снижению ставки процента. Май для них – это любимый месяц для дальнейшего стимулирования денежно-кредитной политики. Еще в далеком 2012 году они шокировали многих своим решением снизить процентную ставку с 4,25% до 3,75%. Именно в тот период начался разворот долгосрочного движения по инструменту AUD/USD.

График 2. Динамика решения РБА по процентной ставке

В данном случае, мой личный прогноз – это снижение процентной ставки РБА в мае 2016 года. Но, вероятно, такое решение не будет одноразовым. И на протяжении текущего года мы можем увидеть двойное снижение процентной ставки и доведение её до уровня 1,5%.


Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.