Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

РБА стоит на правильном пути

спецпроекты
криптовалюта
05 мая 2016 , 22:40

Совсем недавно Резервный банк Австралии решил снизить процентную ставку. И знаете, что я считаю по этому поводу? Это правильно решение, которое себя оправдывает. Что такое австралийский доллар? Многие трейдеры воспринимают «кенгуру» в первую очередь как валюту-мажор. Но это мнение ошибочное. Ведь на самом деле австралиец – это сырьевая валюта. Любая сырьевая валюта – это экзотика. Нею выступает и рубль, и бразильский реал, и тот же австралийский доллар. Когда за последние месяцы австралийская валюта растет почти до 20% своей стоимости – такое нормальным назвать вполне сложно.

Ну и конечно, пару слов о прошлых макроэкономических данных по Австралии. Обратим внимание на данные по инфляции, особенно на базовое обесценивание, которое демонстрирует многолетний минимум. Какая задача же у РБА? Достижение целевого уровня – 2%. Но что для выполнения данной задачи необходимо в первую очередь? Это наращивание темпов роста инфляции. Присутствует ли они в наше время? Нет!

Теперь минутка «пост коммэнта», ведь еще 19 февраля этого года мною был сделан прогноз снижения процентной ставки РБА. Причин этого в мае 2016 было две:

  1. Австралийский доллар – это сырьевая валюта, которая проигрывает валютные войны Китаю, Бразилии, Чили, ЮАР и так далее.
  2. Это экономика Китая, которая дает кое-какие намеки: «не ждите от нас помощи в виде роста спроса на Ваше австралийское дорогостоящее сырье». Почему дорогое, спросите Вы? А все из-за курса австралийского доллара. Многие ждали «кенгуру» в наше время около 0,60 по отношению к американскому доллару. На самом же деле, держите чуть ли не 0,80.

И вот теперь мы наяву видим решение РБА по дальнейшему снижению процентной ставки, что повторюсь (простите за тавтологию), правильное решение, стоящее того. Но есть ли риски? Да. Чем ограничиваются? Рынком жилья Австралии. Многие эксперты отмечают, что из-за низких процентных ставок РБА мы можем столкнуться с продолжением ипотечного бума в данной стране. Но, честно говоря, слабо верится, что сия проблема будет такого размаха, как та, что была в США на протяжении 2007-2008 годов.

РБА не стоит бояться, РБА не стоит сомневаться. Если они снизили на сегодня вновь процентную ставку, значит так надо. Австралийской экономике хуже не будет. Австралийскому же доллару наоборот – далее будет сложнее. Но пусть «кенгуру» падает себе далеко и долго. Разве это волнует Стивенса и его команду? Нет. Их волнует другое. Та же инфляция. Пусть рынок труда и ВВП еще неплохо сморится, но когда австралийский доллар растет в цене, а китайский юань наоборот падает, то поверьте, уголь и медь их никому нужна теперь не будет. Хватит и России с Китаем для всех потребителей, ведь первые, небось, такому повороту событий лишь рады будут.

Но согласится ли с таким поворотом событий РБА? Нет. Конечно же, они не дураки и понимают, что если не снизить процентную ставку сейчас, то дальше они попросту проиграют рыночную конкуренцию на глобальной торговой площадке иным конкурентам, как той же России, Китаю, Чили, Бразилии и так далее. Стоит еще одно добавить, что короткие позиции по австралийскому доллару становятся вновь актуальной инвестиционной идеей. Особенно с диапазона цены по инструменту AUD/USD – 0,76-0,78. Учитывая размах денежно-кредитной политики РБА, они точно теперь не пустят австралиец выше 0,80. Если не процентные ставки помогут, то тогда вербальная интервенция Стивенса.


Лебедь Дмитрий, аналитик 

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.