Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Ралли квартальных отчетов. Начало

аналитика
мнения
09 апреля 2016 , 03:26

Приближается начало периода квартальной отчетности на фондовом рынке. Любители акций уже в предвкушении. Инвесторы ожидают квартальных отчетов компаний с большим нетерпением. Кто же за 3 месяца успел нарастить уровень чистой прибыли, а кто выбрал неправильную стратегию и вложенные инвестиции не оправдали ожиданий?

Открывать сезон в начале следующей недели будет компания Alcoa. Металлургический гигант, по ожиданиям, значительно потерял позиции в связи с затяжной длительностью нисходящего тренда на товарно-сырьевом рынке. Компания все больше тратила своих денег, сокращая их приток из внешних источников. Дополнительным давлением для компании остается процесс разделения на 2 подразделения, одно из которых сосредоточится на добыче алюминия, а второе – на высокотехнологичных процессах. Alcoa уже успела продать 20% долю в австралийском трубопроводе и намеревается продолжать в том же духе. В марте в США был закрыт алюминиевый завод и снижен уровень выпуска глинозема.

Рис.1. Динамика стоимости акций компании Alcoa.1H.

Финансовые показатели компании в течении 5 последних кварталов снижались. Ожидания за последний квартал тоже ниже предыдущих показателей.

Рис.2. Динамика EPS (прибыли на акцию) компании Alcoa ($/акция).

Рис.3. Динамика дохода компании Alcoa (млрд.$).

Следующими будут отчитываться представители банковского сектора, так называемая, «большая четверка» США– JPMorgan Chase Co (13 апреля), Bank Of America Corp (14 апреля), Wells Fargo & Co (14 апреля) и Citigroup Inc (15 апреля). Эти банки являются самыми большими в США и их финансовые результаты полностью продемонстрируют развитие финансового сектора Соединенных Штатов.

После повышения процентной ставки ФРС в декабре 2015 года, банковский сектор находится под давлением. Более высокие процентные ставки снижают привлекательность кредитов, но при этом повышают их доходность для банков. Как именно повлияло повышение процентной ставки на банковский сектор США станет ясно после публикации квартальных отчетов крупнейших банков.

JPMorgan Chase Co планирует включить китайские гособлигации в свой индекс бондов развивающихся стран. Тогда как инвесторы пытаются выйти из этого рынка, один из крупнейших банков наоборот пытается его инвестировать. Либо это необдуманный шаг, который может привести к печальным результатам, или же аналитики банка нашли в китайской экономике какую-то невидимую соломинку, которая сможет её вытянуть.

Рис.4. Динамика EPS (прибыли на акцию) компании JPMorgan Chase ($/акция).

Рис.5. Динамика дохода компании JPMorgan Chase (млрд.$).

Финансовые результаты Bank Of America тоже демонстрировали длительное время ухудшение финансовых показателей, но при всем этом все-таки ожидания дохода выросли до 21,83 млрд.$. Если реальные показатели окажутся такими же, как ожидают инвесторы или же еще лучше, то стоимость акций компании может значительно вырасти.

Рис.6. Динамика EPS (прибыли на акцию) компании Bank Of America ($/акция).

Рис.7. Динамика дохода компании Bank Of America (млрд.$).

Wells Fargo & Co и Citigroup Inc тоже значительно потеряли свои позиции после укрепления доллара. Но при этом акции Citigroup Inc просели более низко.

Стоит отметить, что в 2016 году банк Wells Fargo занял первое место в мире по стоимости банковского бренда с показателем в 44,170 млрд долларов США, что почти на 10 млрд долларов выше значения за 2015 год. При этом JPMorgan Chase Co не вошел даже в десятку.

Рис.8. Сравнительная динамика стоимости акций Wells Fargo & Co (белый) и Citigroup Inc (красный). 1D.

Не стоит забывать, что период отчетов — это всегда высоковолатильная торговля. Дополнительное давление на движение стоимости акций окажут ожидания заседания ФРС 27 апреля, ОПЕК и стран экспортеров нефти, которые не входят в ОПЕК 17 апреля.

В случае если реальные показатели окажутся лучше прогнозируемых аналитиками, то стоит ожидать дальнейшего восстановления стоимости акций компаний банковского сектора, в противном случае их краткосрочное восстановление может снова превратиться в нисходящий тренд.

Таблица 1

Ожидания EPS и доходов по компаниям


Цвыд Мария, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.