Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

QE4: Миф или реальность?

спецпроекты
04 ноября 2015 , 12:49

На сегодняшний день, в неопределенных экономических условиях, Федеральной Резервной Системе США все труднее сдерживать пыл и агрессивный настрой рынка. Ведь не состыковки между заявлениями Джанет Йеллен & CO. подрывают доверие к Центробанку.

Более полугода ФРС питало рынок ожиданиями повышения учетных ставок, тем самым укрепляя американский доллар. Но всегда находились какие-то «но». Еще с мая начались бурные споры о повышении процентных ставок, «но» в фокусе оказалась Греция и нестабильная геополитическая ситуация в Еврозоне. После того как ЕС в очередной раз спас Грецию от дефолта, снова взгляды были направлены за океан в ожидании первого повышения ставок за семь лет, «но» на этот раз сюрприз преподнес Китай. К последнему заседанию ФРС, которое состоялось 17 сентября, ситуация с Поднебесной осталась на втором плане, «но» сдержать слово в очередной раз, не позволил рынок труда.

Сейчас же вовсе стает вопрос: а нужно ли повышать процентные ставки в условиях массового обесценивания валют? Великобритания, Япония, а также Европейский валютный блок вовсю используют потенциал печатного станка. Но эффективность от этого пока желает лучшего, вследствие чего существует вероятность расширения программы количественного смягчения в ЕС и Японии.
Дорогой доллар уже сказался на показателях экспорта, цены которого снизились на 0.7%. В свою очередь США получило худшее сальдо торгового баланса за 4 месяца (-48.33 млрд. долларов).
Йеллен ничего не остается как следовать по стопам Бернанке и запускать печатный станок. А ведь как не хочется. Ведь первые 2 QE были нацелены на «спасение» экономики Соединённых Штатов. А третья программа вовсе была малоэффективна.

Сейчас ФРС стоит на некому распутье с непростым выбором: следовать курсу ужесточения денежно-кредитной политики или стоит запускать QE4.

Рассмотрим первый сценарий:
Центробанк Соединённых Штатов неоднократно заявлял, что основными факторами, которые определят дальнейший настрой фед. резерва, является инфляция и рынок труда. Оба эти показателя сейчас находятся не в лучшей форме. Рынок труда второй раз подряд демонстрирует отклонение от нормативных 200 000 в отрицательную сторону, а данные за сентябрь продемонстрировали вовсе худший результат за полгода. Что касается инфляции, то множество аналитических компаний уже успели перенести свои инфляционные ожидания на длительный срок. Сами же представители ФРС нашли очередное «но» в связи со снижением цен на нефть. Даже если Штаты пойдут на кардинальные меры и все же повысят учетную ставку – это ударит по ценам, в следствии чего об инфляции можно забыть. Также это повлечет за собой снижение потребности в сырье и деньгах, что в свою очередь снова повлечет за собой экономический застой.

Экономика США топчется на месте уже длительное время не имея никакого толчка в сторону роста. Сценарий с QE4 может оказаться именно этим толчком.

Запуск QE4 позволит активизировать рынок и привести его в действие. «Вливая» дополнительную денежную массу в экономику, ФРС гарантирует рост резервов в банков, тем самым стимулируя кредитовать физических и юридических лиц. Если же эти кредиты будут более доступны для компаний – это позволит нарастить производство, на которое нужны люди. Тем самым рост денежной массы позволит приблизится к желаемому уровню инфляции, а также стимулировать рынок труда.

На рисунку 1 явно видно эффективность первой и второй программы количественного смягчения, которая позволила удешевить необоснованно дорогой доллар и стабилизировать ситуацию с торговым балансом.

В условиях валютных войн, ФРС, во главе с Джанет Йеллен, следует действовать более решительный исходя из тех факторов, которые сейчас актуальны на рынке. Ожидание роста инфляции и рынка труда могут затянуться еще на полгода, что станет сильным ударом по экономики США. Как выйти из этой ситуации более чем очевидно. Йеллен нужно стать продюсером второго сценария, который позволит наладить ситуацию в финансовом секторе страны. И только после того как стабилизируется рынок труда, а инфляция достигнет желаемых двух процентов, можно говорить о ужесточении денежно-кредитной политики.

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.