Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Публичные заявления представителей ФРС создают повышенную волатильность на рынке

аналитика
01 апреля 2016 , 19:32

В среду, 16 марта, Федеральная Резервная Система (ФРС) воздержалась от повышения процентных ставок, несмотря на то, что март реалистично рассматривался тем месяцем, в котором впервые повысят ставки в 2016 году.

Вопреки положительным данным по рынку труда, Глава ФРС Джанет Йеллен заявила о том, что перспективы экономики США снизились, и угрозы со стороны внешних рынков выглядят довольно серьезными. Таким образом, Федрезерв дал понять, что не пойдет на ужесточение в ближайшие несколько месяцев.

Проходит неделя, и ряд представителей ФРС (Джеймс Буллард, Джон Уильямс, Чарльз Эванс) озвучивают ряд высказываний, которые идут вразрез с сопроводительным заявлением ФРС, опубликованным 16 марта. Главным акцентом заявлений членов Комитета по операциям на открытом рынке (ФОМС) стал агрессивный намек на повышение процентной ставки уже в апреле. Несмотря на нелогичность таких заявлений, учитывая предыдущее заявление ФРС и данные по фьючерсам на повышение процентной ставки, указывающие на 88%-ную вероятность, что ставки останутся неизмененными в апреле, представителям ФРС удалось спровоцировать заметные колебания на финансовых рынках.

Ввиду отсутствия публикации важной статистики по США и на фоне агрессивных заявлений представителей ФРС, доллару далось укрепиться (индекс доллара вырос на 1.9%).

Рис.1. Динамика индекса доллара DXY, D1

На опасениях о скором повышении ставки внушительную просадку продемонстрировали сырьевые активы и американские биржевые индексы.

Выступая на Экономическом клубе Нью-Йорка во вторник, 29 марта, Глава ФРС Джанет Йеллен продемонстрировала верность выбранному курсу и заявила об «осторожном» подходе к повышению процентных ставок. Слова Йеллен расставили все точки над «і» и вернули динамику финансовых активов в прежнее русло. На 30 марта снижение доллара практически полностью компенсировало коррекционный рост на прошлой неделе.

Подобные высказывания представителей ФРС создают непредсказуемую волатильность на рынке, что представляет собой определенные риски для инвесторов. Причиной тому служит факт того, что заявления членов комитета ФОМС не только противоречат «генеральной» линии ФРС, а и часто противоречат сами себе, как в примере с президентом Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймсом Буллардом, который еще в конце февраля настаивал на том, что медленное повышение ставок является «наилучшим» курсом, а в марте уже призывал к более агрессивным действиям Федрезерва.

В любом случае грамотному инвестору необходимо учитывать подобные заявления в планировании своей торговой стратегии.


Сергеев Олег, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.