Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Пшеница – это Вам не нефть или медь

спецпроекты
Сегодня, 19:00

Пшеница – это Вам не нефть или медь, ведь Китай и его снижение спроса на сырьевом рынке не повлияет ни каким образом на данный инструмент. Кроме того, дело даже не в спросе, а в предложении, которое может измениться кардинальным образом…

Все кричат, например, о ИГИЛ и Ближнем Востоке, как о причине возможного снижения добычи нефти в том регионе? Чем это сулит? Глобальным разворотом тренда на рынке нефти с нисходящего на восходящий! Но что Вы скажете на то, что большего размаха катастрофа может наблюдаться на мировом рынке зерновых? Ни в коем случае не стоит такие события исключать из поля зрения финансовых инвестиций.

Причин кричать о панике на рынке пшеницы много. И есть два главных фундаментальных фактора, которые способствуют развороту нисходящего тренда за последние три года на восходящий, по сколько есть высокая вероятность того, что мы увидим сильнейший дисбаланс спроса и предложения в сторону снижения второго.

Отечественный рынок постсоветских стран, а именно России и Украины, это около 15 процентов мирового объема выращивания зерновой культуры. И если обратить внимание на соотношение выращивания пшеницы в летнем сезоне и зимой, то последний занимает около 60 процентов от общего объема урожайности.

В чем именно особенность нашего внимания к озимой пшеницы? Дело в том, что если верить прогнозам фермеров России и Украины, то уже где-то 70 процентов озимой пшеницы может не сойти из-за негативных погодных условий. Проблема не только в том, что в будущем возможно не будет снежной зимы, но и в том, что сезон посева озими был слишком сухим, что уже вредит восхождению зерновой культуры.

Лишь на территории Украины с 1 августа по 20 сентября накопленное количество осадков не превысило 20-40% от нормы, что является катастрофическим показателем для фермерского хозяйства. Как минимум на следующий 2016 год, по разным оценкам, ожидается снижения урожайности от 20 до 70 процентов, что на мировом рынке может вызвать снижение общего предложения до 5 – 7 процентов.

Но заканчиваются ли проблемы лишь на наших землях? Нет. Есть еще один феномен, под названием «Эль-Ниньо». Красочное испанское слово, которое значит сухую жаркую погоду, вредящую зерновым культурам. Согласно наблюдениям National Oceanic and Atmospheric Administration последние семь месяцев подряд происходит рост показателя превышения температуры экваториальных вод Тихого океана над средним показателем за последние года, как минимум на 1,5 - 2 градуса. И прогнозы далее неутешительный, по сколько наращивание угрозы продолжается.

В первую очередь из-за «Эль-Ниньо» пострадают Австралия и США, которые так же являются одними с ключевых производителей пшеницы на мировом рынке. Если верить, согласно данным Департамента сельского хозяйства США (USDA), то сила «Эль-Ниньо» этой зимой будет максимальной с 1997 года. Но проблемы могут не закончиться на этом, ведь вслед за «Эль-Ниньо» может прийти еще и «Ла-Нинья». И такой сценарий вполне возможен летом 2016 года, что уже окончательно добьет объемы урожайности пшеницы и других зерновых в США и Австралии. А это соответственно уже может привести к антирекорду с 1950-хх годов по объему сбора пшеницы в этих регионах.

Учитывая такие несладкие перспективы, можно вполне ожидать конец трехлетнего нисходящего тренда на рынке пшеницы, что было последствием роста урожайности по всему миру. Рост населения Земли – это первый фактор того, что спрос снижаться не будет. Предложение же в 2015-2016 годах наоборот имеет все шансы, чтобы продемонстрировать нам свое снижение и тем самым повлечь за собою рост цен на «хлеб» во всем мире.

Ну и конечно же не стоит забывать о техническом моменте, который у нас просматривается в последнее время. Например, в середине 2012 года цена фьючерсного контракта на Чикагской бирже составляла 938 долларов. Сейчас же цена у нас колеблется в районе 460 – 500 долларов за один контракт, что в 2 раза меньше чем 3 года тому назад. Соответственно, мы имеем все шансы увидеть вновь восстановление цен на фоне снижение урожайности пшеницы на фоне негативных фундаментальных факторов метеорологического характера.

Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.