Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Проблема американской экономики – в настроении её потребителей

спецпроекты
23 марта 2016 , 01:15

ВВП США хоть и растет достаточно быстрыми темпами, но все равно, они могут быть и больше. Инфляция же слабо восстанавливает позиции, но, обратите внимание на рынок труда. Безработица 4,9%, а результаты не те, которые ожидают. Почему все складывается так?

Суть в настроении потребителей. 70 процентов ВВП и 95 процентов инфляции формируют личные расходы населения. А они не демонстрируют рост. Почему? Тратить не хотят. Не довольны американцы, и эта психология  толпы и есть основной проблемой самого ФРС.

Если обратиться к показателю личных расходов населения США, то с сентября 2015 года мы наблюдаем негативную динамику, которая и выступает практически основным фактором по снижению темпов роста экономики и индекса потребительских цен.

Рис.1. Динамика личных расходов США. Источник investing.com.

Но, появляется тогда вопрос: почему настроение потребителей США настолько пессимистическое? Что выступает причиной такой атмосферы? И есть ли инструменты по решению данной проблемы?

Давайте определим, что же нужно потребителю: с чем он связан и что его интересует? Американец – это человек, который работает, получает доход и у него есть определенные расходы. Но, корзина расходов у каждого разная. Не стоит считать, что все люди тратят стандартно средства на еду, жилье, кредиты, образование, здравоохранение и так далее. Кое-кто открывает, например, бизнес, ферму или инвестирует, что в США достаточно популярно. Основной продукт инвестиций – это ценные бумаги (казначейские облигации и векселя, корпоративные облигации и акции). Кроме того, американский потребитель – это тот человек, который каждый день, открывая утреннюю местную газету, следит за котировками такого индикатора, как биржевой индекс S&P500. Можно сделать вывод, что львиная доля сбережений американцев связаны с фондовым рынком США.

И что мы видим на рисунке 1? Динамика личных расходов демонстрирует снижение темпов с сентября 2015 года. Что в данный период у нас изменилось? Первое, что приходит в голову – это 24 августа («Черный понедельник»), который вызвал за считанные дни падение американского фондового рынка на 10%. Стоит понимать, что в эти дни, большинство американских потребителей потеряли сбережения, накопления и вложенные финансы, что и стало причиной начала негативной динамики потребительских настроений.

Посмотрим на все это и с другой точки зрения, не только со стороны цифр. Давайте обратимся к таким инструментам, как социологические исследования, опросы и индикаторы. Большинство американцев оценивают экономику страны на нейтральном уровне. Но, стоп! Если экономика США имеет нейтральную оценку, то, что тогда говорить о Японии и Европе? Получается, что у последних наступают времена «Большой депрессии» или как?

То, что думают и говорят американцы – это крайне важно для американской экономики. Что, например, говорит Джанет Йеллен на заседаниях ФРС? Она отмечает внешние факторы, которые давят на динамику роста экономики США. Она вспоминает о нефти, Китае, о британцах, Еврозоне и Японии, но реже говорит о том, что думают простые граждане её страны. Они и есть основным фактором роста экономики страны и инфляции. Да, неотменено я не устаю упоминать рынок нефти, который и считается причиной слабого роста инфляции. Если «черное золото» восстановит прежние позиции, то будет 2% уровень инфляции в американской экономике. Но то, что американцы чего-то опасаются и не желают тратить личные доходы – это проблема, и в первую очередь для правительства США.

Решить эту задачу, увы, ФРС не по силам. Инструменты, в виде процентной ставки, могут ухудшить настроение потребителей США. В случае дальнейшего повышения процентной ставки, личные расходы могут увеличиться. При сохранении стоит ждать иных факторов, которые спасут текущую ситуацию. Но если говорить о силе американской экономики, то она сейчас напоминает немецкую машину 2000-х годов, только вот бензин у нее уже понемногу заканчивается. И если не найти новые источники топлива, то американская экономика может в ближайшее время упасть в рецессию.


Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.