Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Причина резкого роста госдолга стран всего мира раскрыта

спецпроекты
25 марта 2016 , 23:48

Япония – 246%, Бельгия – 107%, США – 105%, Сингапур – 99%, Франция – 96%, Великобритания – 89%, Канада – 88%, Германия – 75%. Знаете, что это за список? Это перечень самых влиятельных стран мира, которые имеют развитую экономику и высокий уровень жизни населения. Но, кроме того, это список государств, имеющих высокий уровень госдолга, который выше максимального безопасного уровня – 60%. Если сосчитать госдолг всех стран мира, то получится свыше 70 трлн. долларов. На минуточку обратим внимание, что это как вместе взятые экономики Китая и США, только в два раза выше.

«Откуда такие долги?», - спросите Вы. Ответ на этот вопрос и решение данной проблемы ищут многие. В последнее время страны всего мира погрузились в долговую яму. И причиной этому с одной стороны выступает расположенность к жизни не по средствам. Если взять отдельно человека и страну, то их объединяет наличие собственного бюджета. Сам же бюджет имеет две составляющих:

- доходы;

- расходы.

И как раз пункт расходов мы любим преувеличивать. Хочется многого, а отказывать себе в чем-то мы не собираемся. Это и становится стимулом взять долг/кредит, который мы далее и будем использовать на усмотрение. Но, как говорится, «рано или поздно приходится платить по счетам». И чтобы заплатить, мы можем взять другой долг, который будет еще большего размера и тем самым загонит нас еще сильнее в глубокую долговую яму.

Долги – это плохо, но, что, если без них современная глобальная экономика не может существовать? Тогда появляется вопрос: «Проблема это или нет?» Если говорить в общем, то зачастую мы преувеличиваем риски госдолга в наше время. Даже то, что США задолжали 18 трлн. Долларов. И это еще не значит, что страна – банкрот. Нет, просто модель экономики способствует такой ситуации.

Поскольку долг невозможен без денег, то давайте поговорим о них. Что такое в наше время деньги? Это номинальные купюры или электронные деньги, которые обращаются в экономике. Откуда они появляются? Благодаря работе печатного станка ЦБ государства. Как их можно взять и направить в экономику? Не будем же мы использовать «вертолетный эффект», который предусматривает разбрасывание денег по улицам городов страны. Нужно кое-как средства направить в экономику, по существующим экономическим законам. И тут у нас получается такая простая парадигма. Правительство печатает деньги, после чего оно занимается уже публикацией долговых бумаг и делает такой себе трехсторонний обмен, в котором учувствуют два субъекта. Государство выступит и в роли заемщика, и в роли кредитора.

В последнее время парадигмы монетарной школы экономики стали более активно встречаться, к примеру, во время программы количественного смягчения. Ранее этим занимался и США. Каждый месяц печатный станок ФРС выпускал 80 млрд. долларов, которые шли на покупку облигаций, собственного выпуска. Здесь ФРС выступает и заемщиком, и кредитором. Сами же они деньги напечатали, и сами же то количество должны другим субъектам экономики. Государство, осуществляя эмиссию денег, практически делает это размером долга или своей страны, или других стран мира, поскольку вся экономическая система глобализирована.

Выводы

Причина резкого роста госдолга всех стран на самом деле лежит в денежно-кредитной политике ведущих ЦБ мира. Так как мягкая монетарная политика подразумевает собой формы эмиссии денег, которые идут путем кредитования и создания займа этих же средств в другой форме (в виде долговых ценных бумаг).

Современная экономическая модель всего мира – сложная штука, управлять ею становится все сложнее и сложнее, но то, что размер госдолга Японии 246% от ВВП – это не значит, что правительство этой страны – банкрот. Даже более, эти долги для них ничего не значат. Ведь они могут запустить вновь печатный станок, но только уже использовать его в одной форме: в оплате долгов, а не как стимулирование роста экономики. По сути, весь этот госдолг становится простой формальной оценкой происходящих ситуаций.


Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.