Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Причина отставания меди от остальных неблагородных металлов

аналитика
16 июня 2016 , 21:23

Инвестиционный сигнал по меди – покупка, начиная от уровня 2.000$ и приближение к историческому минимуму, уровнем стоп-лосса послужит пробитие этого минимума по цене 1.912$, а потенциал движения рассматривается к цене 2.251$. Такая сделка дает возможность зафиксировать порядка 12.55% доходности к концу лета 2016 года.

Я думаю, все помнят майское ралли доллара, которое спровоцировало понижение цен на неблагородные металлы. Тем не менее, уже с начала июня доллар США потерял позиции по большей части из-за неутешительных данных по рынку труда, что понизило вероятность поднятия процентной ставки федеральным комитетом по операциям на открытом рынке. Это помогло немного восстановить цены на большинство основных металлов в этом месяце, однако, не на медь. В 2016 году медь пробовала сделать рывок и восстановиться, но каждый раз упиралась в уровень сопротивления в районе 2.300$.

Рис.1. Динамика Copper, Daily

Почему же медь отстает от остальных металлов в этой гонке? Давайте рассмотрим внимательней динамику запасов этого ресурса. Как мы видим на графике ниже, имело место быть резкое увеличение запасов на Лондонской бирже металлов, что и не позволило в начале июня подняться ценам. Уровень запасов на LME 10 июня достигли пика и показали рост почти 39%.

Source: kitcometals.com

Рис.2. Уровень запасов меди на LME, 30Day

В США среднесуточная добыча меди в шахтах за март сократилась на 8%, сравнивая с февралем и на 4% по сравнению с мартом прошлого года. Тем не менее, производство электролитной рафинированной меди в марте 2016 года выросла на 24%, начиная с марта прошлого года.

Что же касаемо одного из наибольших импортёров этого ресурса, то есть Китая, то ввоз меди в мае вырос на 19.4%, что отчасти связанно с повышением китайской покупательской способности на фоне слабого доллара, улучшением ситуации в обрабатывающей промышленности и сезонного периода. Увеличение импорта рафинированной меди может краткосрочно и благоприятно повлиять на цены, но, можно посмотреть на эту ситуацию и под другим углом. Возрастание уровня ввоза медного концентрата для использования в плавильных печах может стать поводом для увеличения роста внутреннего производства продуктов из этого ресурса, и соответственно увеличения внутреннего предложения, что сможет снизить спрос на импорт. В любом случае приближение цены на медь к историческому минимуму делает актив инвестиционно-привлекательной.  


Гончарук Евгений, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.