Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

Последствия взрывов в Брюсселе для европейских биржевых площадок

спецпроекты
28 марта 2016 , 20:04

22 марта в Брюсселе произошло три взрыва: два в аэропорту, третий на станции метро Мальбек. В результате порядка 270 человек пострадало, 31 человек погибли. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая организация ИГИЛ. Associated Press сообщает, ссылаясь на неназванных чиновников, что Исламское государство подготовило от 400 до 600 боевиков для осуществления терактов в Европе с возможностью самостоятельно выбирать место, время и способы атаки. Источник агентства добавил, что ИГИЛ пользуется усовершенствованными методами «Аль-Каиды», а именно теми, где боевиков учат действовать самостоятельно, их решения необязательно должны основываться на приказах командования. В последние несколько месяцев в Европе произошли две крупные атаки, ответственность за которые взяло на себя ИГИЛ. В ноябре 2015 боевики устроили серию терактов в Париже, а 22 марта два теракта в Брюсселе. Сейчас ситуация в Европе напряженная, есть опасения по поводу дальнейших взрывов. На эти события, само собой, разумеется, отреагировали и европейские биржи. Котировки акций сразу снизились после этих серий терактов.

Реакция европейских бирж

Биржевой индекс STOXX Europe 600 Trvl&Lsr, при расчете которого учитываются котировки акций 600 крупнейших компаний сферы отдыха и развлечений, опустился более чем на 2% (Рис.1).

Рис. 1. Биржевой индекс Lyxor ETF Stoxx Europe 600 Trvl&Lsr

Это произошло потому, что инвесторы стремятся укрыться в менее рискованных активах, и забирают деньги, вложенные в акции компаний, занимающиеся туристической деятельностью. Сильная просадка наблюдалась в акциях авиакомпаний. Среди них Lufthansa, Ryanair и другие (Рис.2).

Рис. 2. Авиакомпания Ryanair Holdings plc

Стоит обратить внимание на стоимость бумаг гостиничных операторов. Акции компании Intercontinental Hotel Group снизились почти на 3%. Это произошло потому, что гостиничный бизнес пострадает не меньше остальных из-за оттока туристов в зеленую столицу Европы.

Во время терактов наблюдалось сильное движение по валютной паре EUR/USD, доллар начал сразу же укрепляться на фоне негативных новостей (Рис. 3).

Рис.3. Валютная пара EUR/USD 22 марта

Вывод

Европа сейчас находится под сильным давлением последних событий, евро ослабевает, инвестора временно выходят из рисковых активов. Не стоит забывать о Brexit, возможном выходе Великобритании из состава Еврозоны, что по разным оценкам, будет стоить ЕС 0,3% ВВП и может подтолкнуть остальные страны к такому решению, что нарушит целостность и экономическую ситуацию всего региона.


Гончарук Евгений, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.