Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Политика обрубила крылья роста Европейской экономике

спецпроекты
04 ноября 2015 , 12:41

В августе европейская промышленность показала спад на 0,5%. До этого в июле был рост на 0,5%, а ранее за июнь май спад на 0,2 и 0,3%. В апреле был рост на 0,5%, а в марте спад на 0.1% . Эти цифры, кажутся более чем странными на фоне работающего печатного станка в Европе. Ведь по идее печатный станок от ЕЦБ, должен был поправить балансы европейских банков и за счет этого, убрать весь тот негатив, который царил в Европе в виду долгового кризиса, что в целом должно было привести к оживлению европейской экономики, в том числе и промышленности. Ведь более здоровые финансы, это в теории больше кредита и соответственно инвестиций и потребления. Но QE от ЕЦБ не помогает.

Еще более странным является то, что промышленность в Европе слаба на фоне упавшего курса евро. Евро за полтора года значительно упал, и европейский производитель выиграл за это время почти 20% премию к ценовой конкурентоспособности своих товаров. Это должно было подстегнуть рост, как экспорта европейских товаров, так и внутреннее замещение импорта своими товарами. Но это так же не помогло.
Возникает вопрос, как Европа, имея два очень сильных козыря для своего промышленного производства в виде QE и 20% премии к цене своих товаров от упавшего курса валюты, не смогла на практике увеличить производство. На таких козырях, промышленность Европы в теории не могла не среагировать и должна была расти, а не топтаться на месте.

Единственным ответом на этот вопрос может быть такой. Если бы ЕЦБ бы не включил вовремя станок и курс евро не дал бы 20% премию, промышленность Европы сейчас бы летела вниз с огромной скоростью. Значит, два сильных козыря лишь спасли ситуацию, от большого падения и смягчили удар, ведь должен же быть эффект для промышленности от этих двух факторов.  И далее возникает вопрос, что же является источником спада в Европейской промышленности, который нивелировал все плюсы от падения евро и QE.

Ответ, на мой взгляд, прост. Европа сейчас несет огромные потери от торговли с своим восточным партнером - Россией. Именно спад спроса на европейские товары со стороны России и стран СНГ в целом, тянут европейскую промышленность вниз. Если бы спрос со стороны России был прежним, если бы не было санкций и прочих проблем, то европейская промышленность, а следом и вся экономика сейчас бы показывали рост. Но политика испортила все старания Марио Драги и обрубила Европе крылья роста экономики.

Федоров Михаил, аналитик TSI Analytics

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.