Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

Пока мы праздновали, в мире творится хаос

спецпроекты
аналитика
06 января 2016 , 08:25

Китай, Иран с Саудовской Аравией, падение доходности облигаций США и многое другое – это все ключевые события в фокусе рынка за последние дни, или точнее сказать, за первые дни нового 2016 года. Невероятно конечно такое наблюдать в то время, когда вроде бы весь мир празднует наступление Нового Года.

Но кто сказал, что 2016 год будет уступать по значимости событий предыдущим годам?

Помнится, как пару лет тому назад, когда было открытие рынка, наблюдались гепы по основным валютным инструментам в размере 100 – 200 пунктов. Сейчас же в Новом Году рынок открылся намного спокойнее, но это валютный рынок. Фондовый же рынок начал свой новый год с черной странички для большинства инвесторов в основном из-за Китая.

7-процентное падение рынка за одну торговую сессию – это серьезно, но это не так сильно волнует большую часть мира, поскольку для Китая – это уже отчасти «норма», которая бытовала в 2015 году. Никто ведь еще не забыл про Китай 24 августа и обвал, который явился самым ключевым событием в прошлом году на всех финансовых рынках.

Вопрос о падении доходности облигаций США можно трактовать по-разному, но суть есть суть, на втором параллельном рынке для американского доллара идет снижение доходности. Если объяснить простыми словами, то данное явление может служить индикатором, который сигнализирует о возможном ослаблении американской валюты в будущем. По сути ФРС начал уже снижение своей денежной массы в экономике, что может вызвать обратное движение на рынке потребительского спроса, что в первую очередь влияет на инфляцию и розничные продажи. Как результат, такие дела в США явно могут дать о себе знать в течение этого года, но не сейчас. Поскольку реакция на такой процесс может быть лишь в течение следующего года.

Но события в Китае, как и события в США полностью меркнут перед тем, что происходит вновь на Ближнем Востоке. Ирак, Сирия, ИГИЛ, Асад, военная операция союзников на Ближнем Востоке, конфликт между Россией и Турцией, и так далее…это уже второй план перед тем, что Иран и Саудовская Аравия разрывают свои дипломатические отношения! Две супердержавы Ближнего Востока, которые являются лидерами на рынке нефти и в ОПЕК, так же и лидерами по военной и боевой мощи в регионе, создают новую конфликтную напряженность в мире, что повышает спрос на безопасные активы, включая хедж-валюты (евро, франк и японская иена).

Не будем сильно углубляться в прогнозы про возможную эскалацию конфликта между ними, но суть в том, что она уже частично произошла. Отзыв дипломатов, закрытие посольств (в одной из стран оно было полностью уничтожено демонстрантами), казнь более 40 людей, а главное усиление восточной границы Саудовской Аравией, может усложнить вопрос по дальнейшей борьбе против того же ИГИЛа. Не стоит забывать о главном, что это страны-члены союза, которые ведут войну против ИГИЛ, а если говорить про Саудовскую Аравию – то они являются ключевыми противниками данного «государства».

Но Вы, наверное, зададите вопрос, почему Ваш слуга решил все-таки обосновать данное событие номер один и именно оно вызывает текущий хаос на рынке. Дело в том, что даже если не будет эскалации – это может стать той фундаментальной причиной, которая вызовет разворот на рынке нефти. Куда ниже 35 долларов за баррель? 30? 25? Реальны ли эти цены, если индекс цен на другие сырьевые товары не падает такими темпами? Вряд ли. Будет ли разворот на рынке нефти? Это главный вопрос, который интересует основное количество инвесторов во всем мире, ведь от этого зависит судьба не только нефтегазовых компаний, но и большинства экономик мира, курса валют, и цен на другие активы, которые имеют обратную корреляцию с ценами на нефть, как тот же американский доллар.

Наша задача не строить прогнозы, а подтверждать факт – рынок получил лакомый сигнал для покупки нефти. И, несомненно, это может стать причиной, как минимум, для создания плотного дна на текущих рыночных ценах, откуда, рано или поздно, в 2016 году мы можем увидеть рост цен на нефть.

Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.