Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Плохие данные из Китая не оставляют шанса мировым рынкам на рост

спецпроекты
09 ноября 2015 , 11:57

В прошедшие выходные Китай опубликовал данные по экспорту и импорту за октябрь. Данные оказались разгромно плохими. В годовом выражении импорт упал на 18,8%, экспорт упал на 6,9%, это хуже того, что в целом ожидал рынок.

В сентябре данные так же были плохими, но это можно было интерпретировать как временное явление из-за девальвации юаня. То, что данные за октябрь так же оказались плохи, уже не дает оснований полагать, что снижение показателей является временным.

По экспорту  в сентябре показатель упал на 3,7%, этого показателя тогда можно было не бояться. И поскольку падение экспорта было примерно равно величине девальвации юаня, то и падение вполне вписывалось в то, что экспорт упал просто номинально. Из-за того, что цены экспортеров остались прежними по старым контрактам, и не были пересмотрены в сторону повышения в долларовой цене, поэтому падение тогда и не пугало. А в октябре экспорт упал на 6,9%, что превосходит величину девальвации юаня, и соответственно, падение нельзя списать на магию цифр. Ввиду этого можно констатировать, что экспорт из Китая в октябре именно упал и причем упал на существенную величину.

По импорту в данных за сентябрь так же можно было найти нить, которая могла бы оправдать тогдашнее снижение на 20,4% тем, что это так же получилось в результате девальвации юаня. Можно было подумать, что импорт не отражает потребление внутри Китая, поскольку падение импорта могло быть вызвано тем, что импортеры решили взять паузу и выждать пока ситуация с курсом не проясниться, от чего отложили закупки импорта в ущерб складским запасам. Однако повторные негативные данные по импорту за октябрь так же отметают эту версию и дают почву говорить о том, что падение импорта в своем корне имеют именно слабость потребителя в Китае, а не девальвационные страхи.

В итоге новые данные по Китайской внешней торговле за октябрь заставляют всерьез задуматься о состоянии дел в китайской экономике и не просто бояться ее слабости, а уже констатировать факт этой слабости. А в таких реалиях, учитывая значение и величину китайской экономики, можно однозначно сказать, что это негатив для всех мировых финансовых  рынков и это приведет к снижению и цен на сырье и цен на акции на мировых биржах.

Федоров Михаил, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.