Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Перспективы экономики США

спецпроекты
криптовалюта
10 июня 2016 , 00:10

Согласно текущим данным по фьючерсным контрактам от CFTC следующее повышение процентной ставки ФРС произойдет в феврале 2017 года. Будет ли ФедРезерв осуществлять дальнейшее ужесточение монетарной политики в этом году или нет? Скорее всего, что будет, и не стоит исключать даже двойное повышение ставки. В любом случае, одноразовое решение в 2016 году мы все-таки увидим.

Какие перспективы американской экономики? В последние месяцы мы наблюдаем за умеренным ростом ВВП США. Кроме того, майский отчет по рынку труда многих шокировал минимальными значениями, начиная с 2011 года. Но все ли так плохо будет в следующих периодах? На что мы можем рассчитывать в целом?

Начнем с самого основного: с объема темпов роста экономики США. Данные по ВВП в следующем квартале могут многих удивить высокими значениями, чем ранее прогнозировал ФРС. Дело в том, что последние данные по личным расходам продемонстрировали резкий рост до +1,1%. Люди стали больше тратить. Потребительское настроение США улучшилось и перестало давать сигналы о надвигающейся «финансовой бури». В основном, успех зависит не, сколько из-за роста зарплат, сколько из-за настроения финансовых рынков. Американский фондовый рынок демонстрирует небольшой рост. Снижение отметок S&P500 ниже психологического уровня – 2000 не происходило, а значит, американские мелкие вкладчики инвестиционных фондов получают новые дивиденды, которые являются дополнительным источником дохода.

Когда прибыль увеличивается, то растет и потребление. Иногда, такая закономерность не наблюдается и причиной ее отсутствия выступает «Индекс страха». Сейчас же он находится на минимальных значениях. Волатильность американского рынка упала, доходность акций растет, а соответственно люди стали меньше откладывать финансовые средства на «черный день». Учитывая такое положительное потребительское настроение, есть повод ожидать рост данных по ВВП США выше предыдущих прогнозируемых значений. Происходить это будет в первую очередь за счет сектора розничной торговли, что отразится на данных по розничным продажам.

Рис. 1. Динамика «Индекса страха» (VIX)

Основные показатели темпов роста экономики демонстрируют положительное настроение и прогнозы по его восстановлению. Чего стоит ожидать от данных по индексу потребительских цен на следующие периоды? Именно этот макроэкономический показатель является основным ориентиром для ФРС и госпожи Йеллен. В данный момент мы имеем уровень базовой инфляции выше 2%. Он не учитывает цены на энергоносители, но что с рынком нефти происходит в последнем квартале? Он демонстрирует резвый рост и восстановление свыше 90% от минимумов этой зимы. В данный момент, учитывая такую динамику, вполне логично ожидать рост цен на бензин, логистику, а значит и рост корзины индекса потребительских цен. Это станет основным положительным фактором и для повышения процентных ставок.

Есть одно «но». Это инфляционные ожидания, которые резко снизились после выхода «нон-фарма». Исходя из данных, они упали на 0,18%. Темпы роста инфляции во второй половине 2016 года упадут согласно инфляционным ожиданиям. Но есть ли тому причина? Да, и это последние данные по рынку труда за апрель и май.

Перейдем и к последним макроэкономическим данным по «нон-фарму». В дальнейшем, есть многочисленные риски, что уровень безработицы вновь начнет расти, а потребление упадет. Давайте взглянем на цифру последних данных. 38 000 рабочих мест. В первую очередь, это рост рабочих мест, во вторую очередь мы увидели уровень снижения безработицы с 5% до 4,7%. Однозначно считать такие данные негативными ни в коем случае не стоит. То, что мы наблюдаем на рынке в виде снижение индекса доллара – это психологический эффект, не более. Суть в том, что рабочие места за прошлый период всё же были созданы. Да, их количество крайне мало, но ведь мы не наблюдаем обратного снижения, а значит, новые рабочие вакансии доступны, что говорит о возможности увидеть дальнейшее снижение уровня безработицы.

Единственный положительный фактор из таких данных – это отсрочка повышения процентной ставки ФРС до осени-зимы 2016 года. Исходя из этого, фондовый рынок США продемонстрировал рост почти до исторического максимума. Потребительское настроение американцев ухудшаться не будет, ведь источники их пассивного дохода себя оправдывают. И вдобавок, учитывая восстановление нефтяных котировок, есть все поводы ждать не только рост макроданных, а конкретно ВВП и розничных продаж, но и ИПЦ с уровнем безработицы. Экономика США находит новые факторы для роста, что может вновь развернуть текущие тенденции на валютном рынке в сторону роста американского доллара.


Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.