Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

Пару слов о нефти

аналитика
20 апреля 2016 , 20:51

Недавняя встреча нефтедобывающих стран мира в столице Катара – Доха, оказалась провальной. Многие эксперты ожидали, что если соглашения о заморозке объемов добычи нефти не будет, то Brent может резко опуститься в зону 35 долларов за один баррель. Сейчас же картина выглядит иначе. Мы наблюдаем, наоборот, за резким ростом нефтяных котировок. В целом же, за последние дни на рынке данного сырья во всем мире творится хаос. Многие начинают выяснять между собой разные отношения по вопросу добычи и экспорта нефти. Только это, как мы видим по графикам, не может переломить восходящее движение цены.

Рис.1. Динамика цен нефти марки Brent.

Пару слов о Дохе

Началась данная агония еще в феврале этого года, когда некоторые «патриоты» рынка нефти договорились о встречи всех стран ОПЕК, и тех, кто в организацию не входит. Основная цель данной встречи – принятие решения о стабилизации цен, которые напрямую влияют не только на выручку нефтяников, но и на размер дефицита государственного бюджета таких стран, как Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и многих других.

Началась данная встреча с опозданием на 7 часов. Причина – неявка Ирана и Ливии, которые как раз входят в организацию ОПЕК. Представители Ирана ясно давали понять, ни о какой заморозке их добычи и речи не может идти. Но саудовцы думают иначе, что уже наблюдается в виде блокировки танкеров с Ирана в водах Саудовской Аравии. Интересно то, что и конфликт на Карабахе выглядит слегка сомнительным, в плане вреда логистических цепочек поставки иранской нефти в Европу.

Поскольку Иран так и не явился, переговоры были слишком напряженными и малорезультативными. Многие страны, такие, как Казахстан, считали, что решать должны Россия и Саудовская Аравия. Они наблюдатели, которые примут решение. Интересно то, что если саудовцы сократят, к примеру, добычу нефти, то это будут миллионы баррелей. Если же это будет тот же Казахстан, то ограничатся они лишь 10 000 баррелями «черного золота». В результате все начали переписывать договор, который изначально был черновым вариантом (он гласил о заморозке объемов на январском уровне до 1 октября 2016 года, после чего пройдет вторая фаза переговоров в Москве). И единственным участником встречи, кому это не понравилось, выступала Россия. Итог: заседание закончилось рано вечером, договора нет, а следующая «вечеринка» намечается якобы на 2 июля 2016 года, сразу после встречи ОПЕК в июне.

Пару слов о Кувейте

Ни в коем случае нельзя не обращать внимание на ситуацию в Кувейте, которая удивительным образом началась сразу после фиаско в Дохе. Дело в том, что сейчас там происходит забастовка рабочих на нефтедобывающих комплексах, что, в свою очередь, снизило объем добычи нефти в данной стране на 60%. А это не мало – 1,6 миллионов баррелей нефти в день, что равняется дефициту общего предложения на мировом рынке нефти по данным IEA. Как говорится, дисбаланс спроса и предложения решен, господа? Все благодаря Кувейту? Но выводы делать еще рано, ведь минимальный вред рынку нефти будет нанесен лишь тогда, когда данная забастовка продлится как минимум неделю-две. Такое мнение высказывает Barclay Capitals.

Пару слов о спросе

Еще, на удивление, появился новый факт, который ранее на рынке нефти мало кого волновал. Индия – страна, которую называют в будущем главным драйвером роста спроса на «черное золото», что решит проблему дисбаланса и повысит цены на нефтяные котировки. Данное предположение, вполне логичное. Индию называют второй Поднебесной, которая в свою очередь, может вызвать огромный спрос на всем товарно-сырьевом рынке, включая и нефть. Кроме того, не стоит забывать о Китае, общий импорт которого падает свыше 10% за последний год. Но вот импорт нефти, на удивление, увеличивается практически на те же 10%.

Как мы с Вами видим, ситуация на рынке нефти после встречи в Дохе получается не такая и печальная. Только данная позиция выглядит вполне актуальной лишь в краткосрочной перспективе. Я не вспоминал о еще некоторых фактах, которые наоборот могут вызвать негативное влияние на рынок сырья. Это и революция сланцевой нефти, это и возвращение американских нефтяников при росте цен свыше отметки 40$, и, конечно же, разговоры о том, что эффективность картеля ОПЕК уже не та. Как говорится, ждите ОПЕК+ или ОПЕК под номером №2. Ведь сейчас они доказывают, что в своих инструментах влияния на рынок нефти они слабы!


Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.