Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Отрицательные процентные ставки. Что это значит?

02 февраля 2016 , 10:00

Поразительная статистика – около трети всех государственных долгов в еврозоне, что составляет в общей сложности ценных бумаг на сумму примерно 2 триллиона евро, торгуются с отрицательной процентной ставкой. Когда ЕЦБ начал программу количественного смягчения, первыми «в минус» пошли 10-летние швейцарские облигации. Спустя короткое время отрицательные ставки по гособлигациям на европейских рынках стали массовым явлением. В погоне за якобы безопасными активами инвесторы попросту игнорируют здравый смысл, демонстрируя готовность платить правительствам за привилегию их прокредитовать. 


 

Сложный термин простыми словами

  • Что случилось?

С начала февраля 2016 года Банк Японии впервые в своей истории ввел отрицательные процентные ставки на уровне – 0,1%.

  • Что еще за «отрицательные процентные ставки»?

Коммерческие банки свои избыточные резервы, т.е. те средства, которые превышают норму обязательных резервов, имеют возможность размещать на особых депозитных счетах Центрального Банка под определенную процентную ставку. С первого февраля в Японии новые депозиты для кредитных организаций будут размещаться под отрицательную процентную ставку. Таким образом, коммерческие банки вместо дохода будут вынуждены платить Центральному Банку своего рода налог на размещение свободных средств – плата за хранение.

  • Для чего?

Такими мерами Центральный Банк Японии постарается достичь целевого уровня инфляции в 2% и стимулировать экономический рост в регионе. Это будет достигнуто за счет того, что коммерческие банки будут активно выдавать кредиты бизнесу в виду невыгодного размещения средств на депозитных счетах. Выдавая кредиты коммерческие банки инвестируют средства в национальную экономику, способствуя ее росту. В свою очередь, коммерческие банки также смогут снизить ставки по депозитам для населения и стимулировать граждан тратить деньги или инвестировать, а не накапливать средства на депозитных счетах.

  • Будут ли последствия?
  • Отреагирует снижением курс японской иены в виду увеличения денежной массы.
  • Появится возможность избежать дефляции
  • Можно будет наблюдать устойчивый рост на японском фондовом рынке (т.к. предприятия смогут пользоваться «дешевыми» кредитами).

 

Подобные меры применяет Европейский центральный банк, когда ввел отрицательную ставку по депозитам в июне 2014 года, а декабре 2015 года ставка по ним составила -0,3%. На данный момент отрицательные ставки на избыточные резервы действуют также в Швейцарии и Швеции.

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.