Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

От гривны по 33 никуда не деться

криптовалюта
спецпроекты
21 января 2016 , 03:34

На этой неделе все аналитики вдруг начали трубить про то, что, не смотря на падение гривны в обменниках, это движение вскоре утихнет. Но правда ли это или просто «популизм»? Как по мне, гривна имеет один физический закон, который еще когда-то открыл сам Исаак Ньютон «Сила притяжения». Если гривна уже была по 33, то рано или поздно сила притяжения вновь притянет ее к этой отметке. И причиной этому могут быть многочисленные фундаментальные факторы.

ФРС

Самый менее влиятельный с факторов сейчас – это денежно-кредитная политика Фед Резерва США. Центральный Банк начал свое ужесточение денежно-кредитной политики, которое может повлиять на глобальную тенденцию движения многих валют мира, включая и украинскую гривну. Суть в том, что предыдущие 9 лет в США царили низкие процентные ставки. Низкие проценты в первую очередь были на корпоративные и казначейские облигации, также на депозитные сертификаты в банках. Это в свою очередь  снижало доходность американского капитала, который отчасти уходил на внешние рынки, включая рынки стран, которые развиваются.

Среди них выступает и Украина, которая входит в категорию таких рынков капитала, куда шли эмитенты американского доллара. Хотя, если взглянуть на баланс иностранных инвестиций в Украине, то вряд ли многомиллиардные доллары оказались по причине такой политики ФРС. Но факт, есть факт. В первую очередь, это повлияет на валюты других стран, которые развиваются, и многие из них выступают и нашими географическими соседями: Турция, Россия, Белоруссия, Румыния и так далее. И влияние курса валют, как турецкая лира или российский рубль на украинскую гривну, однозначно в текущее время, с чего выплывает следующий фундаментальный фактор.

Российский рубль

80 рублей за доллар. За считанный месяц рубль ослаб на 15 процентов и достиг своего исторического антирекорда, который был еще в декабре 2014 года, когда был «черный» месяц для российской валюты. Российская валюта является ориентиром, который указывает будущую дорогу украинской гривне. Это неисправимый закон физики, который также прослеживается при жизни курса гривны. Российская экономика и сама Россия все еще остается торговым партнером Украины номер один. Вся экономика, точнее ее вторая часть, зависит от российской экономики. И, как правило, когда у нашего северного соседа идет ослабление рубля, соответственно, то и наша валюта идет на ослабление.

Сейчас у нас происходит ослабление корреляции гривны и рубля, которая ранее была выше 0,8. Если судить, то сейчас по рублю антирекорд, который по гривне также был зимой 2014/2015 годов. И судя по всему, не за горами тот момент, когда и мы можем пойти до своего исторического минимума, который уже достигла российская валюта.

Влияние цен на нефть, конечно же, становится причиной, которая давит на курс рубля. С этим не поспоришь, только вот есть также фундаментальные факторы, которые могу повлиять в отдельности именно на гривну, без участия российской валюты, которая также чувствует силу и мощь денежно-кредитной политики ФРС.

«Европеизация»

Назову я одну вещь – европеизацией. Сюда будет входить и внутренняя политика Украины, и внешняя. Два в одном, только этот сплав не приносит, увы, нам результаты. Начнем с внутренней политики и будем кратки, чтобы не пересказывать то, что говорят практически все СМИ Украины и других стран. Реформы, реформы и еще раз реформы, а еще и псевдореформы. Что за псевдореформы? Ответить будет несложно. А вот что это за реформы, которые особенно способствуют росту экономики Украины и росту твердости курса гривны? Здесь ответить мне не под силу.

Нет той фантазии, которая смогла бы придумать те факторы, которые пошли бы на пользу гривны, даже более, она сейчас под серьезным вопросом исключительно из-за политики многих органов государственной власти, к примеру, как НБУ и НКЦПФР. Первые отвечают за банковскую систему страны, вторые отвечают за рынок капитала и ценных бумаг в Украине. Первые способствует той политике, которая удерживает гривну от того хаоса, который мог бы быть. За это поклон Гонтаревой - прекрасный стратег, но который способен исчерпать все ресурсы за раз, а вот на потом остается лишь выжидать, как поведет себя рынок сам.

К примеру, НБУ мог бы поступить так же, как правительство Януковичка в 2010 – 2013 годах, когда курс гривны был стабилен и неприклонен. Только на все это нужны свои средства, которые, кстати, у НБУ есть, только все это должок, который учитывается в других экономических показателях Украины, и не способствует росту экономической конъюнктуры, а наоборот, способствует ее снижению. Можно сказать так: текущая денежно-кредитная политика НБУ – это лишь обезболивающая инъекция, которая через время пройдет, а рана будет сильно болеть. И потом ее обезболивать не будет чем, ведь новых вакцин пока Гонтарева и ее команда не придумали, как и другие представители власти, которые сильно рискуют, поскольку последний фактор наиболее влиятельный и наиболее непреклонен к тому, что делают украинские реформы с украинской гривной.

МВФ

МВФ – это необратимый получается «очаг зла», который будет способствовать падению украинской гривны. Почему? Вся суть в требованиях. Во-первых, «европеизация», как фактор влияния на курс гривны, в большей степени создана была по требования МВФ. Во-вторых, деньги и кредитные линии, которые предоставляет правительству Украины МВФ, попросту усложняют ситуацию, а не наоборот - способствуют ее улучшению. В-третьих, политика НБУ в большей степени осуществляется под диктовку МВФ и если взять, к примеру, политику Народного Банка Китая, который начал под «дудочку петь» МВФ в 2015 году, то это может быть чревато для гривны, как и для китайского юаня, который в текущее время также нестабилен. И главное, в-четвертых, это старые долги, которые имеет сейчас Украина, и она обязана платить не только МВФ, но и той же России. Пресловутый кредит правительства Януковича призван самим МВФ, как государственным долгом Украины, а платить по принципу мы не хотим и не будем. А причиной чего это может стать в результате? Не хочется забегать наперед, но разговоры про дефолт Украины зайдут еще не раз. Если греки не смогли от них уйти, то мы и тем более, увы.

Все эти факторы, которые были перечислены выше - влияют в одно время и в одну сторону. Больше всего пессимизма нагоняет именно тот факт, что сильнейшие четыре фактора способствуют именно ослаблению курса украинской гривны, и не один из них не может развернуть наоборот динамику в положительную сторону. Да и не забываем про первый закон Исаака Ньютона «Силу притяжения», которая как раз и тянет гривну к отметке 33 за американский доллар.

Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.