Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Что происходит с рынком криптовалют? Анализ самых перспективных монет 2018."

Операции хеджирования на глобальном фондовом рынке

аналитика
04 апреля 2016 , 23:02

Второй квартал 2016 года на фондовом рынке обещает быть жарким. Во-первых, все ждут полноценной реакции на отрицательные ставки Банка Японии и на принятие новых мер со стороны ЕЦБ. Во-вторых, ФРС тяжелее понимают инвесторы по всему миру, а в России ждут новых стимулирующих мер со стороны ЦБ РФ. И, конечно же, нельзя забывать о британцах, у которых на кону историческое событие 23 июня. Но, как на этом риске и хаосе можно заработать? Есть ли инструменты, которые способны принести нам благополучный результат? Выход есть – это операции по хеджированию рисков. Хоть у них и не классическая форма, они больше напомнят действия настоящих профессионалов, которые любят играть доходностью разных спредов, которые мы и попробуем реализовать в действиях.

DAX30 & FTSE

Биржевые индексы DAX30 и FTSE являются основными фондовыми деривативами на европейских площадках. Первый биржевой индекс демонстрирует общее настроение фондового рынка Германии, второй же показывает аналогичную картину на рынке Великобритании.

Рис.1. Динамика биржевого индекса Германии – DAX30.

В данный момент есть много предпосылок для открытия hedge positions по данным инструментам: покупка DAX30 и продажа FTSE. Факторами таких действий выступают:

1. Решение ЕЦБ по приобретению корпоративных облигаций. Данное нововведение имеет шансы произвести реальное стимулирование роста экономики Еврозоны. Поскольку 30% ВВП ЕС – это экономика Германии, то не грех воспользоваться биржевым индексом DAX30.

2. Сила «немецкой машины», которая демонстрирует резвое восстановление инфляции (+0,8%, вместо +0,4% периодом ранее).

3. Референдум Великобритании касательно выхода из состава Евросоюза. Данная новость влияет негативно на биржевые индексы Европы, но при этом наибольший вред причиняется британскому фондовому рынку.

4. Кроме того, ожидание 23 июня вызывает уже негативный отток капитала европейских инвесторов из Великобритании к остальным странам Еврозоны.

5. Политика Банка Англии, которая в последнее время не дает четкие ориентиры по дальнейшим действиям. Инвесторы потеряли понимание, когда ждать изменение процентной ставки, и что предпримет банковский регулятор, в случае выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Рис.2. Динамика биржевого индекса Великобритании – FTSE.

Данные факторы дают практически одну и ту же картину, динамика между биржевыми индексами DAX30 и FTSE, скорее всего, пойдет на пользу финансовому деривативу немецкого рынка, поскольку даже в случае снижения одновременно двух инструментов, что вполне реально, темпы снижения британского FTSE будут быстрыми.

S&P500 & Nikkei

Биржевые индексы S&P500 и Nikkei являются ориентирами разных рынков, которые считаются центрами отдельных континентов. Эти инструменты имеют много общего, так как могут демонстрировать одинаковую динамику.

Рис.3. Динамика биржевого индекса США – S&P500.

Учитывая определенные фундаментальные факторы, есть много поводов считать, что она в ближайшее время изменится в пользу американского рынка, который уже чувствует себя увереннее, чем рынок Японии. В таком случае длинная позиция по S&P500 и аналогично короткая по Nikkei станет хорошей инвестиционной идеей с минимальными рисками:

1. Отрицательные процентные ставки Банка Японии. Данный инструмент монетарной политики вместо стимулирования роста экономики наоборот может ухудшить ситуацию в текущий момент. Рынок, который пострадает от такого решения Банка Японии, является банковская система, рентабельная маржа которой вполне возможно упадет до отрицательных значений.

2. Комментарии главы ФРС Джанет Йеллен имеют ярко выраженный «голубиный характер», что в свою очередь представляет собой эффект вербальной интервенции для американских финансовых рынков.

3. Рецессия экономики Японии. Данные по ВВП этой страны демонстрируют отрицательные значения, что уже есть крайне негативным сигналом для японских инвесторов.

4. Базовая инфляция США. Она не учитывает динамику изменения уровня цен на продукты питания и энергоносители, но при этом демонстрирует желаемый рост свыше 2%.

5. Снижение прогнозов среднего уровня процентных ставок на 2016 – 2018 года на последнем заседание ФРС.

Рис.4. Динамика биржевого индекса Японии – Nikkei.

Учитывая такую разнонаправленность фундаментальных факторов, короткая позиция по биржевому индексу Nikkei выглядит логичной. Для снижения инвестиционных рисков, стоит провести операцию по хеджированию, в виде покупки индекса США – S&P500.

UХ & RTSI

Для многих эти фондовые индексы выступают родными инструментами. Основной минус по этим hedge positions – валютные риски, которые способны снизить размер нашего чистого капитала (в USD). Но при этом есть и основной плюс – размер требуемого капитала, который будет не слишком высокий. Для реализации такой инвестиционной идеи понадобится капитал не свыше 1 000 долларов.

Рис.5. Динамика биржевого индекса России – RTSI.

Характер движения этих инструментов в последнее время различается, хотя ранее между ними наблюдался высокий уровень корреляции. Многие фундаментальные факторы вызывают одинаковое влияние и на украинский биржевой индекс, и на российский.  При этом в данный момент лучше открывать shorts по индексу УБ и long по российскому РТС. Фундаментальными факторами такого решения выступают:

1. Обновление исторических минимумов на украинском фондовом рынке.

2. Отсутствие выхода из кризиса украинской экономики, что вызывает давление и на фиктивный сектор экономики (рынок ценных бумаг).

3. Ценовое дно на рынке нефти. Эксперты полагают, что нефть ниже 25 долларов за баррель не опустится, что дает повод считать, что худшее время для российской экономики позади.

4. Снятие некоторых санкций, ранее наложенных на российских производителей в Еврозоне.

5. Прогнозируемое снижение процентной ставки ЦБ РФ (с текущих 11%), что способно вызвать стимулирующий эффект как для реального сектора экономики страны, так и для роста котировок отечественных ценных бумаг.

6. Изменение корзины биржевого индекса UX, что не вызывает доверие у отечественного инвестора (снижение списка компаний с 10 до 7).

7. Политика НКЦПФР, как государственного регулятора. В 2015 году, украинский фондовый рынок начал переживать сложные перемены в связи с отзывом лицензий фондовых бирж Украины, включая и скандальный случай с УБ (UX).

Рис.6. Динамика биржевого индекса Украины – UX.

Учитывая огромное количество негативных фундаментальных факторов в сторону украинского фондового рынка, данная позиция может принести хороший размер прибыльности, в случае открытия помимо shorts по UX, параллельно и long по RTSI.

Безопасный портфель профессионального инвестора

У нас в сумме получается три инвестиционные идеи, каждая из которых включает операцию по хеджированию рисков:

1. Buy DAX30 and sell FTSE.

2. Buy S&P500 and sell Nikkei.

3. Buy RTSI and sell UX.

Вышеперечисленные позиции имеют аргументированное объяснение данных решений и подтверждение со стороны различных фундаментальных факторов. Период данных инвестиционных операций – минимум конец второго квартала. В случае отсутствия изменения общей фундаментальной картины, продолжение данных hedge positions возможно до конца 2016 года. Профитов, коллеги, и попутного тренда.


Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.