Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

ОПЕК и Россия – гонка за лидерство

спецпроекты
25 ноября 2015 , 10:02

Если страны экспортеры смогут договориться, то в теории они могут сократить добычу на 5%, что нивелировало бы избыток нефти.

Саудовская Аравия в понедельник по сообщениям агентства Bloomberg заявила, что готова к сотрудничеству со странами ОПЕК и странами не входящими в организацию для того,  чтобы стабилизировать цены на нефть.

Ранее министр нефти ОАЭ заявил, что ОПЕК впредь должна быть надежным и стабильным поставщиком нефти, что подразумевает то, что другие страны должны теперь понимать и свою ответственность за нефтяной рынок и понимать, что их чрезмерное увеличение добычи нефти будет вести к ее избытку.

Основные страны члены ОПЕК явно намекают на то, что в принципе готовы на сокращение, но только если другие страны экспортеры будут делать это так же, как и сама ОПЕК. Если же другие страны добывающие нефть не пойдут на сокращение вместе с ОПЕК, то и ОПЕК не будет ничего делать.

Соответственно, для рынка нефти, нужно дождаться ответ стран не входящих в ОПЕК, и в первую очередь это касается России. Если Россия будет готова к сокращению добычи, то страны ОПЕК так же сократят, а если нет, то перепроизводство и жесткая конкуренция сохраниться, а значит и цены на нефть продолжат падение. 

Учитывая то, что ближайшее заседание ОПЕК состоится 4 декабря, то ответы на возникшие вопросы ждать осталось не долго. Если до этого срока ОПЕК не получит ответа России, то никакого снижения квот добычи видимо не будет.

Косвенно ответ от России уже был дан. Президент России, выступая на саммите экспортеров газа в Иране, заявил, что Россия к 2035 году увеличит добычу газа на 40%. Хоть это заявление и относиться к газу, а не к нефти, стоит учитывать основной посыл данного выступления. Россия будет продолжать развивать свой нефтегазовый сектор, а значит, сокращений добычи не планируется.

Ввиду этого, ОПЕК, не получив нужный им ответ до 4 декабря, скорее не будет снижать свои квоты на добычу нефти и цены на нефть вновь продолжат снижение.

Почему Россия так делает?

Возможно, что в то время когда ОПЕК пытается драться за долю рынка, посылая танкера в Польшу, конкурируя и демпингуя цены в Китае, Россия играет в свою игру. В формате, когда ОПЕК предлагает и Россия соглашается, законодателем выступает ОПЕК. Россия в такой формат сотрудничества вступить не может, поскольку у России есть партнерство, например, с Китаем и никакое сокращение добычи и квотирование там не предусмотрено.

Если ОПЕК не будет менять свои квоты, и как заявили ОАЭ, организация станет теперь надежным поставщиком, то в этом случае теряется сам смысл существования ОПЕК.  Если ОПЕК не регулирует цены и не меняет квоты, то зачем тогда такая организация вообще нужна. Просто добывать все страны могут и сами по себе. ОПЕК как организация в таком случае станет недееспособной, а это приведет уже к конкуренции стран ОПЕК не только с Россией, но и друг с другом.

Поэтому, вместо договоренностей ОПЕК и России, скорее всего, будет противостояние, после которого ОПЕК как организация может вообще исчезнуть. Тогда, как говориться «свято место пусто не бывает», может появиться совершенно другая организация, где будут другие лидеры и другие правила.

То, что президент России сделал свое заявление из Тегерана с саммита стран экспортеров газа, можно назвать знаковым событием. Кто знает, может этот саммит в будущем заменит ОПЕК.

Федоров Михаил, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.