Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Так что же движет ценами криптовалютного рынка?

Обвал рынка казначейских облигаций США – новый «Черный Лебедь»?

спецпроекты
16 ноября 2016 , 14:06

Sell Off. Многие данную фазу рынка ожидали именно после победы на президентских выборах США Дональда Трампа. Но, данный процесс должен был произойти на таких финансовых площадках, как фондовые рынки и товарно-сырьевые биржи. По факту же, всё с точностью наоборот. Победа Трампа несет в себе и оптимизм, что видно по спросу инвесторов на рисковые активы. Единственный нюанс – это глобальная распродажа рынка казначейских облигаций, которая началась с октября этого года. Сейчас же, после победы Трампа на выборах, мы видим рекордный рост доходности трежерис, начиная с 90-хх годов двадцатого столетия.

Рис. 1. Динамика доходности 10-летних облигаций США

На данный момент основным фундаментальным фактором роста доходности казначейских облигаций США выступают оптимистические перспективы по росту экономики США. Анализируя предвыборную кампанию Трампа, и исходя из его планов по модернизации рыночной инфраструктуры США, есть повод ожидать увеличение темпов роста экономики страны, поскольку для всего этого выделят дополнительные бюджетные стимулирования. Кроме того, снижение налогового давления, которое ожидается в связи с новыми планами Трампа, также повышает ожидаемость роста американской экономики в ближайшие годы.

Все эти факторы становятся причиной повышения уровня инфляционного ожидания в следующих периодах, которое доходит до уровня выше +2%. Текущий уровень доходности трежерис также выше +2%, а значит, вполне возможно, что реальная инфляция будет достигать уровня выше +2% годовых. Отчасти, это становится причиной изменения планов денежно-кредитной политики ФРС, который может начать процесс повышения процентных ставок большими темпами, чем ожидалось ранее.

Учитывая данные от CME по фьючерсным контрактам по американскому доллару, следующее увеличение процента после декабрьского повышения произойдет летом 2017 года. По поводу курса американского доллара – это однозначное его укрепление по причине роста доходности американских казначеек. Из-за роста дивергенции американских облигаций с евробондами и японскими бумагами, курс американского доллара демонстрирует свой значительный рост именно против валют с низким уровнем доходности (франк, иена, евро).

Но участники рынков не учитывают то, что данный рост доходности трежерис и курса американской валюты несет в себе четыре большие угрозы:

  1. Уход инвесторов от рисков. Текущие тенденции на финансовых рынках говорят о том, что инвесторы идут на риск. В первую очередь, такие выводы стоит делать, исходя из динамики рисковых активов на товарно-сырьевом рынке и роста фондовых площадок мира. Но, стоит учитывать и то, что рост доходности трежерис демонстрирует глобальную распродажу американских казначеек, которые почему-то идут на фиксацию позиций. Поэтому есть предположение, что инвесторы уходят в чистый наличный «кэш», что явно нельзя назвать положительным фактором для будущей динамики финансовых рынков. Получается также то, что инвесторы уходят и от рисков, желая оставаться в стороне от торговли на финансовых.
  2. Рост американского доллара. Укрепление курса данной валюты – основная угроза восстановления американской экономики. Индекс корзины USDX находится уже вблизи с психологическим уровнем – 100. Прошлый приближение к этому уровню ознаменовалось периодом, когда корпоративная выручка и прибыль компаний США упала по сравнению с предыдущими финансовыми кварталами, а динамика роста ВВП перешла к скромным значениям.
  3. Снижение дивергенции доходности между рынком трежерис и американским фондовым рынком. Рост доходности казначеек дает возможность инвестировать уже под процентом выше +2,2%. Это достаточно неплохой уровень дохода как для основных участников этого рынка – пенсионные и взаимные фонды. Доходность же американских акций остается на уровне и даже снижается, если учитывать соотношение уровня среднего размера дивидендов по отношению к стоимости акций. Учитывая это, американские инвесторы, а особенно институциональные лица, как инвестиционные банки и хедж-фонды задумались: а стоит ли далее инвестировать в акции крупнейших компаний страны. Учитывая этот риск и фактор, в случае продолжение роста доходности трежерис, мы можем увидеть глобальную распродажу на американских фондовых площадках, что за собой повлечет и мировую финансовую нестабильность.
  4. Снижение уровня личных доходов. Личные доходы – важный макроэкономический показатель, который формирует ИПЦ и уровень розничных продаж с ВВП страны. Этот показатель рассчитывается как уровень дохода, от которого отнимаются различные затраты на кредиты и так далее. На данный момент существует глобальный риск роста доходности не только трежерис, но и других инструментов, которые относятся к кредитному и долговому рынку: ипотечные обязательства и депозитные сертификаты. Стоит понимать, что рост доходности американских казначеек несёт в себе и рост издержек правительства США, которому придется выплачивать эти проценты. Кроме того, мы можем увидеть цепочку роста доходности и ипотечных кредитов, что повлечет по ним просрочку и новый ипотечный кризис, впервые с 2008 года.

Учитывая все это, возникает вопрос: не повторится ли сценарий 2008 года? И кроме того, интересный факт еще и в том, что данные выборы в США ознаменовались полноценной победой «республиканцев» на всех фронтах, что произошло впервые с 1928 года!!!


Дмитрий Лебедь, аналитик

Следите за событиями на рынке криптовалют вместе с нами. Подпишитесь на наши каналы, чтоб не пропускать актуальную информацию.

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.