Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Обновление максимумов S&P500 – это «нездоровый» сигнал

аналитика
16 июля 2016 , 02:39

Американский фондовый рынок находится на исторических максимумах. Вроде бы недавно, мир потрясло событие под названием Brexit, что вызвало резкий обвал финансовых рынков мира. Но, как видим на практике, падение и паника из-за британского референдума длились не долго, после чего на рынки пришел радикальный позитив и оптимизм в виде роста фондовых инструментов.

Лишь единицы могли думать о том, что именно решение о выходе Великобритании из состава ЕС способно стать именно тем моментом, который позволит обновить исторические максимумы биржевого индекса S&P500. В мае 2015 года была установлена планка 2035 пунктов, которая долгое время не достигалась. После оглашения результатов Brexit, мы наблюдали падение инструмента от 2100 пунктов до отметки 1990 пунктов. Но, в конце концов, именно выход ниже психологического уровня 2000 пунктов стал причиной для сильного восходящего импульса, конец которого пока что не виден.

Подойдем к основному вопросу данной темы: куда дальше? Найти ответ на этот вопрос очень затруднительно. По сути, теперь целью роста биржевого индекса S&P500 может стать любой уровень. На данный момент мы стучимся о 2170 пунктов. Далее может быть 2190-2200 пунктов и так далее. Найти конец такого движения крайне сложно. Продавать, когда рынок обновляет свои исторические «хаи» – также крайне рискованно и неразумно. Сложно определить не только точку продажи, но и точку, где стоит размещать свои стоп-приказы на фиксацию убыточной позиции. Целью же падения однозначно выступает уровень пробитого хая по цене 2135 пунктов.

Как результат, технические факторы говорят нам пока что о росте, продолжение которого неизвестно. Фундаментальные факторы говорят о том, что не все так просто, хотя не факт, что именно они и стали той причиной, по которой S&P500 рванул с отметки 1990 высоко вверх.

Brexit – это понятие растяжимое, которое имеет огромные риски лишь в долгосрочной перспективе. На краткосрочно и среднесрочную перспективу это событие пока что особо не влияет. Но есть одна проблема в лице Джанет Йеллен и ФРС, которые получили подтверждение тому, что повышать процентную ставку пока что не стоит.

План Госпожи Йеллен выполнен. ФРС получил тот сигнал, который будет служить отмазкой, и тем самым давать повод продолжать стимулировать экономику в разрезе фиктивного капитала. По сути, участники рынков поняли, что ФРС «даст заднюю». Именно прекращение программы количественного стимулирования и первое повышение процентной ставки с минимальных уровней стали теми фундаментальными факторами, которые и заставили S&P500 найти максимум, после чего отскочить от его же намеченных уровней. Техническая картинка тогда наоборот давала определенные сигналы на наращивание длинных позиций, что делали многие инвесторы и крупные игроки.

Рис. 1. Динамика биржевого индекса США – S&P500.

Сейчас же эффект сворачивания программы QE3 и первого повышения ставки ФРС сошел на нет. Рынку нужны новые факторы, которые могут развернуть его вниз. Изначально, прошлым летом таким событием был Китай, сила влияния которого достаточно высокого уровня, но ситуация вокруг Поднебесной успокоилась, что вызвало обратный откат вверх.

Теперь мы получили новый сигнал – Brexit. Решение британцев о выходе из состава ЕС способно стать началом развала Еврозоны, что, конечно же, может повлиять на любую экономику мира. Все эти повышенные риски и уход к безопасным активам стали причиной нового ралли S&P500 вниз. Но вновь сигнал сошел на нет, и более того, мы получили новый фактор – это ФРС и падение вероятности его повышения ставки вплоть до 2018 года.

Планы рынка по экспансии дешевых денег и кредитов были нарушены из-за ФРС, но теперь вновь были возобновлены в связи с Brexit. Инвесторы поняли, что основные риски в лице ФРС сходят на нет, и есть небольшая вероятность до 10% того, что регулятор даже пойдет на снижение ставок. В том случае, если мировая экономика впадет в кризис из-за британцев, – пострадают все. Только ФРС будет и вновь пичкать экономику дешевыми деньгами, эффект влияния которых наиболее отражается именно на финансовых рынках, что и вызывает рост S&P500.

Если такой сюжет и в правду будет, а ФРС пойдет на то же смягчение монетарной политики, то мы в результате получим не только новое обновление исторических максимумов S&P500, но даже и эйфорический рост выше зоны 2 200-2 300 пунктов.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.