Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Что происходит с рынком криптовалют? Анализ самых перспективных монет 2018."

О чем молчит Джанет Йеллен?

спецпроекты
01 июня 2016 , 21:49

Насколько сложно в последние дни стало прогнозировать сроки очередного повышения процентных ставок ФРС в США? Особенно это стало актуальным после публикации апрельского протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке США (FOMC), на котором тон обсуждений был заметно «ястребиный». Так же повлияло и  недавнее выступление Главы Федрезерва Джанет Йеллен в пятницу, 27 мая, во время которого она указала, что решение о повышении «может быть принято в ближайшие месяцы».

В своих оценках банкиры опираются на основную макроэкономическую статистику за последние месяцы. Несмотря на апрельские данные, по числу занятых в несельскохозяйственном секторе, которые составили всего 160 000 созданных рабочих мест вместо ожидаемых 200 000, уровень безработицы удерживается на отметке 5%, что говорит о скором достижении полной занятости.

Внушают также надежду данные по потребительской инфляции в годовом выражении, которые с начала года демонстрируют устойчивую динамику к росту. В апреле индекс потребительских цен вырос на 1,1% в годовом выражении. Логично, что и объем розничных продаж в данном месяце демонстрирует максимальный рост за последние два года.

Складывается такое впечатление, что текущая макростатистика если не лучше, то точно на таких же уровнях, что и в декабре 2015 года, перед первым повышением процентных ставок в США за последние 8 лет. Казалось бы, всё говорит в пользу наступления подходящего момента для очередного раунда ужесточения от Федрезерва.

Но, что мешает рынку поверить в эту картину, ссылаясь на показатели фьючерсных данных, которые указывают только на 28-ми процентную вероятность повышения ставок в июне (рис.1)?

Рис.1. Данные о фьючерсах на процентную ставку ФРС

На мой взгляд, есть два фактора, способных как минимум дать повод задуматься руководству ФРС в их реальных намерениях или демонстрации таковых.

Во-первых, в пятницу, 27 мая, окончательные данные по ВВП за первый квартал показали довольно незначительный рост для США на уровне 0,8%, что в принципе можно объяснить традиционно сложными погодными условиями для штатов в начале года.

Но, во-вторых, что требует детального анализа, это данные по деловой активности в производственном секторе США, которые демонстрируют стабильное снижение и вплотную подошли к отметке 50 (рис.2), сигнализирующей о возможном назревающем структурном экономическом спаде в промышленности. Это несомненно важный показатель, т.к. его динамика во многом определит в скором будущем и статистику по рынку труда, а также динамику цен производителей.

Рис.2. Динамика индекса деловой активности в производственном секторе США PMI

Таким образом, такое «агрессивное» поведение американского регулятора можно связать с определенными манипуляциями, проводимыми с целью балансировки рынка в относительно стабильном и спокойном состоянии, так необходимом для дальнейшего экономического роста в США. Ведь «голый» анализ макроэкономических данных, без комментариев членов и Главы ФОМС, мог спровоцировать ослабление доллара США и после отказа от повышения ставки на ближайшем заседании в июне, ожидания по доллару могли только ухудшиться, усугубив до этого и так негативную динамику.

В качестве вывода можно сказать, что до заседания ФРС 14-15 июня мы еще не раз услышим о скором повышении ставки от членов комитета ФОМС, однако само повышение навряд ли увидим.


Олег Сергеев, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.