Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Новый пакет стимулирующих мер Абэномики. Что и как?

спецпроекты
02 августа 2016 , 15:15

28 триллионов иен, именно такой размер нового пакета стимулирующих мер, который был оглашен во вторник на этой неделе правительством Японии. В переводе составляет близко 274 млрд. долларов. Эта сумма незначительно больше, чем прошлые стимулирующие меры ФРС и текущие со стороны ЕЦБ и Банка Англии.

Принесет ли данное решение результат? Вряд ли. Согласно прогнозов экономистов, данное решение Абэ, скорее всего, будет иметь краткосрочное влияние. Согласно комментариев некоторых экономистов японских банков, данный пакет может увеличить рост ВВП Японии на +0,4% в ближайшие 12 месяцев, но дальнейшая перспектива под большим вопросом.

Основные пункты нового пакета стимулирования:

          1. Прямые расходы правительства Японии в течение двух лет на сумму 7,5 триллионов иен, цель которых пока что неизвестна.

          2. Составление дополнительного пункта при следующем составлении бюджета Японии, который включает в себя 4 триллиона иен для продолжения роста прямых государственных расходов.

Первые два пункта, скорее всего, будут означать новый рост дефицита государственного бюджета, который вряд ли способен ускорить рост экономики Японии. Вместо этого, государственный долг страны будет расти более быстрыми темпами, что негативно для курса японской иены, хотя последняя вряд ли будет демонстрировать значительное ослабление. Основная причина такого мнения – это значение иены, как хедж-валюты. И стоит отметить, что данный фактор важнее, чем рост дефицита бюджета Японии.

           3. Государственные расходы на развитие инфраструктуры в размере 10,7 триллионов иен, которые включают в себя строительство линии поезда на магнитной подвеске, что соединяет Токио и Осака.

Стоит понимать, что данное решение также имеет низкое влияние на реальное положение дел в экономике Японии. Как результат, эти меры могут увеличить комфорт дороги для простых людей, пассажиров, но вряд ли способно улучшить логистику сектора бизнеса и привести к росту личных доходов и расходов за счет полученных средств со стороны правительства.

           4. Одноразовая выплата 22 млн. населения с низкими доходами помощи в размере 15 000 иен.

Данное решение выглядит, как минимум смешно, так как полученная сумма в размере 150 долларов вряд ли значительно повысит уровень личных расходов и общего спроса в экономике Японии. Кроме того, более вероятно мнение о том, что данный пункт, люди с низкими доходами воспримут, как возможность отложить эти деньги на «черный день», что говорит о сберегательной функции этой помощи, что нисколько не удовлетворяет Абэ.

В целом, подводя итоги нового пакета стимулирующих мер, можно ожидать слабого влияния этой суммы в размере 28 трлн. иен на реальный рост экономики Японии. Кроме того, под большим вопросом и цель правительства Японии, которая ждет ускорение роста ВВП на +1,7% за счет данных мер. В дополнение можно упомянуть и о реакции рынка, где наблюдается снижение спроса на рисковые активы и рост курса японской иены. Это говорит о том, что участники рынка восприняли данное решение японского правительства, как последнюю надежду, после которой последует провал реформы Абэномики.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.