Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Новые переговоры о заморозке объема добычи нефти. Кому это выгодно?

аналитика
16 августа 2016 , 17:20

Широкомасштабное снижение цен на нефть закончилось ни сколько из-за положительных данных по этим котировкам, сколько из-за появления слухов о новом раунде переговоров между странами ОПЕК и Россией по вопросу заморозки объема добычи нефти.

Данное событие, вполне реально, произойдет в сентябре текущего года, где основными игроками выступят Россия и Саудовская Аравия. Основная цель: заморозка текущих уровней объема добычи нефти, которая должна ликвидировать оставшийся дисбаланс спроса/предложения на мировом рынке. Только для таких переговоров существует две ключевые проблемы:

«Самовары» с Поднебесной, которые экспортируют свой бензин по всему миру, тем самым нагружая рынок нефтепродуктов до того же дисбаланса спроса и предложения.

Рынок США и других стран, добывающих нефть, где объем получаемого сырья уже значительно снизили.

По сути, переговоры России и Саудовской Аравии, а также других участников картеля ОПЕК – это правильное решение для существующих проблем нефтяного рынка. Только, скорее всего, максимум, что рынок выжмет из этого – лишь пустые обещания, которые закончатся отсутствием практических решений.

В чем может оказаться проблема?

Допустим, Россия и Саудовская Аравия заморозят свой уровень добычи нефти. Данная новость однозначно всколышет мировые финансовые рынки, и нефтяные котировки поползут вверх. Но что будут предпринимать, к примеру, такие игроки, как США, Канада, Венесуэла, Нигерия и так далее? Все эти страны добывают нефть значительно ниже своих уровней. На отдельное место стоит поставить и Иран, который вовсе не возвращает доссанкционные уровни, что говорит о дальнейшей экспансии на мировом рынке со стороны их производителей, только в будущих периодах.

Будут ли проблемы у Саудовской Аравии?

Не будут ли проблемы, когда этот «будущий период» совпадет с заморозкой добычи у тех же саудовцев? Конечно же, будут! Аналогично стоит взять и рынок США, где нефтянники значительно снизили уровень капитальных инвестиций. Россия же наоборот публикует данные со стороны Минэнерго о том, что объем добычи нефти растет по сравнению с предыдущими периодами. В случае заморозки между ОПЕК и РФ, цены на нефть пойдут вверх. Объем добычи у саудовцев и иных игроков данного бизнеса останется на месте, но…их долю займут другие. К примеру, те же американские нефтяники, которые еще сильнее увеличат эксплуатацию новых буровых установок из-за возврата цен до диапазона рентабельности 50-60 долларов.

Приведенный пример с США не устроит тех участников нефтяного рынка, которые пошли на уступки. Аналогично и Венесуэла. По сути, если Саудовская Аравия и Россия договорятся, то Венесуэла получит спасение. Но так ли важно это странам ОПЕК? Нет, арабским странам нет дела до того, что происходит в латиноамериканском государстве.

Трудности вокруг Китая

Иная проблема возникает вокруг рынка Китая, где так званые «самовары» создают огромные объемы бензина для мирового рынка. Несмотря на то что темпы роста запасов сырой нефти Поднебесной снизились, в случае заморозки уровня объема добычи со стороны России и ОПЕК возникнет новая волна роста импорта с целью запаски на дальнейшие периоды. Все это может повысить уровень цен, ведь спрос со стороны Китая повысится. Уровень запасов в других стран снизится, и будет куда выкладывать новую добытую нефть. Но не повлияет ли это на долгосрочную перспективу, когда окажется, что в момент дешевых цен Китай закупил столько сырой нефти, что её будет больше, чем в бассейнах некоторых стран ОПЕК? Тем самым, на рынок картеля может выйти иной игрок, который будет иметь уже больше инструментов для политической арены этой «группировки».

Несмотря на то что перспектива Китая еще сложно объясняется, её проблема – это умы России и Саудовской Аравии не волнуют, но вот рынок США однозначно осознает, что в случае заморозки уровня объема добычи нефти они лишь выиграют. Аналогично и другие страны, особенно Иран.

Вывод

Уровень нефтяных котировок в районе 40-50 долларов вполне устраивают и Россию, и Саудовскую Аравию с другими странами ОПЕК. Лишь единичные случаи имеют проблемы, к тому же, эти игроки входят к другому политическому альянсу. Проблемы нефтяников США и Канады должны волновать лишь их самих, но, а последние разговоры о так званых переговорах – это не практический инструмент, а лишь часть политики, которую можно сравнивать с вербальной интервенцией. На этом можно подвести итог: Россия и Саудовская Аравия проводят вербальную интервенцию, которая дальше разговоров ни к чему не пойдет.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.