Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Норвегия: жертвуя ценовой стабильностью во благо конкурентного преимущества

спецпроекты
26 марта 2016 , 01:39

В четверг, 17 марта, Центральный банк Норвегии своим решением в очередной раз в этом году снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. с 0,75% до 0,50%, а также проанонсировал при необходимости ввести и отрицательные процентные ставки в будущем, в зависимости от экономических условий.

Данное решение, на первый взгляд, выглядит довольно закономерным в цепочке подобных мер со стороны других ведущих Центробанков. Неделей ранее Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил все три процентные ставки, а также расширил действующую программу количественного смягчения. Снижение ставок в идеале приводит к стимулированию экономического роста путем более доступного кредитования бизнеса. В данном случае любой Центробанк достигает еще одной цели – это рост инфляции в регионе.

Норвегия — это страна, где одна четвертая бюджета формируется за счет доходов от экспорта нефти. Последний затяжной цикл падения цен на нефть очень болезненным образом сказался на экономике Норвегии, о чем говорит динамика основных макроэкономических показателей страны. Знаковым эпизодом стало то, что впервые за 20 лет власти Норвегии покрыли часть государственных расходов за счет фонда национального благосостояния, формируемого благодаря нефтяным доходам.

Чтобы компенсировать потери, Правительству приходится бороться за конкурентное преимущество, снижая курс норвежской кроны.

Но в текущих условиях самым опасным фактором риска выступает динамика потребительской инфляции в стране (рис.1). Инфляция имеет устойчивую тенденцию к росту, и, по последним данным за февраль индекс потребительских цен в годовом выражении достиг показателя 3,1%.

Рис.1. Динамика индекса потребительских цен в Норвегии, г/г.

Такая ситуация довольно распространена среди всех стран-экспортеров нефти, которые заметно пострадали от снижения цен на неё. Банк Канады, к примеру, также удерживает основную процентную ставку на уровне 0,5%.

Снижение процентной ставки и, как следствие, снижение курса кроны будут только способствовать ускорению инфляционных процессов в регионе.

Таким образом, Центральный банк Норвегии оказался в очень трудном положении: с одной стороны конкурентная борьба и экономический рост, с другой — значительный рост потребительских цен.

Сомнительной перспективой выглядит дальнейшее снижение Банком Норвегии основной ставки в отрицательную зону, так как еще ни одному Центробанку не удалось добиться ожидаемых результатов от данных мер, а вероятность появления «финансовых пузырей», к примеру, на рынке недвижимости, очень велика. Вдобавок, в четверг, после решения Банка Норвегии снизить ставку до 0,5%, курс норвежской кроны укрепился по отношению к доллару на 1,6%.


Сергеев Олег, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.