Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Nonfarm значения для ФРС не имеет

спецпроекты
09 июля 2016 , 03:18

Прошлые данные по рынку труда США удивили вновь. Только на этот раз с положительной стороны, поскольку был зафиксирован радикальный рост новых рабочих мест на +287 000. Уровень безработицы наоборот вырос с +4,7% до +4,9%, но только прошлое снижение с +5% до +4,7% мало кого воодушевило.

Какие, по сути, результаты для американской экономики и денежно-кредитной политики ФРС несут эти данные? Да никакие. Можно сказать, что прошлые отчеты NFP несут лишь статистическое значение и создают излишнюю волатильность на финансовых рынках.

То, что уровень безработицы и занятости населения страны волнует ФРС и Госпожу Йеллен – это ложь. Давно эти данные стали своеобразным барометром лишь того, какие комментарии будут во время протоколов ФРС – голубиные или ястребиные. Волатильность на рынке, конечно же, эти данные создают, и нам как трейдерам это идет лишь положительный знак.

Аналитикам и экономистам ФРС эти данные выступают или головною болью, или просто инструментом для популизма во время заседания и принятия решений по процентной ставке. Джанет Йеллен не проявляет никакого желания повышать процентные ставки в ближайший год, но последние данные по рынку труда могут вызвать осложнения при ответе на вопрос: «Когда будет повышение ставок»?

Прошлые данные и вновь расхождения в их значениях вызывают иронический смех. Ведь по сути, зачем делать огромную ставку на эти данные? ФРС говорит о том, что уровень инфляции не будет расти до целевого значения +2%, пока на рынке труда не будет максимально возможной занятости. Но скажите, сильно ли помогают безработица около трех процентов и полная занятость экономики таких стран, как Швейцария и Япония?

ВЫВОДЫ

Именно на этот пример и хочется обратить внимание, доказывая точку зрения, что рынок труда США – это лишь статистический показатель экономики страны, который не имеет уже ключевую роль для определения дальнейшей денежно-кредитной политики. Выводы, исходя из последних данных, можно делать разные. С одной стороны, американский доллар получил подкрепление для своего роста, а драгоценные металлы продемонстрировали резкое снижение. Но в целом, общая динамика финансовых рынков на следующие торговые дни не изменится. Основной фактор для экономики США – это её внешняя торговля. Основной фактор для ФРС – внешние риски. Но внешний мир лишь волнует одно: что будет в результате после выхода британцев из ЕС, и разрешится ли ситуация в банковском кризисе Италии.


Дмитрий Лебедь, аналитик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.