Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Nonfarm нас обманывает

криптовалюта
07 июня 2016 , 03:35

Прошлые данные по рынку труда оказали негативное влияние на рынки. Легкий шок – вот как можно такое назвать. Индекс американского доллара продемонстрировал резкое снижение, ни одна валюта мира не воспользовалась слабостью американских данных. Но все ли так плохо? Что такое 38 000 новых рабочих мест? В чем объяснение, или как они взаимосвязаны с падением уровня безработицы с 5 до 4,7%.

Суть в том, что последние показатели рынка труда США выглядят достаточно странно. Если взять статистику за последние несколько лет, то практически 80% данных по количеству новых рабочих мест пересматривались в следующих периодах. Аналогичная ситуация может быть и в июне, когда представители Бюро статистики США заявят о том, что они ошиблись по майским данным. Не 38 тысяч, а 138 как минимум держите. А уровень безработицы? 4,7% это не 4,8%, которые видели руководство ФРС, как рекордное значение на протяжении следующего десятилетия. Получается, что нуждающихся в работе стало меньше. С другой стороны, новые рабочие места созданы, закрытия старых не было – и это уже хорошо.

Но давайте посмотрим, что происходит на рынке. Мы видим обвал американского доллара, при том, что рынок нефти и акций говорит «стоп». Нефтяные котировки после публикации данных продемонстрировали снижение. Американские котировки на фондовых площадках тоже: снижение доходило до 1%. В чем проблема, ведь вероятность повышения процентной ставки упала, а значит, толстосумам Уолл-Стрит не грозит момент, когда котировки обвалятся, как это было ранее в 1929 и 1987 годах.

Многие скажут, что акции американских компаний упали из-за слабых данных по рынку труда, ведь это грозит снижением покупательской способности населения США. Но разве можно о таком судить по одним неточным данным. Работающих стало больше! И в целом, не стоит забывать, что половина американских корпораций имеют целевой рынок не штаты, а другие регионы нашей географической карты.

Аналогично и нефтяные котировки. Здесь сложно объяснить все это лишь тем, что риски возросли. Если увеличились риски, то значит по другой причине. Данные по рабочим местам за один месяц никак не могут повлиять на все настроения глобальных рынков. Это не данные по ВВП или инфляция. Рецессии экономики США нет! Соответственно, мы получаем пищу для размышления.

А не ложь ли все это?

Возможно те же толстосумы Уолл-Стрит знают, что не все так плохо, и что Йеллен все равно решится на двойное повышение процентной ставки в 2016 году. Если это так, то сейчас самый лучший момент для покупки американского доллара.

Цена взлетит, возможно, еще дальше, не стоит исключать появление паники и дальнейший обвал доллара, только всему есть граница. А она будет достигнута, вероятно, на протяжении первой половины этого июня, после чего на первый план выйдут другие данные. Да и забывается «Nonfarm» достаточно быстро. День-два пройдет и все, участники рынка и позабудут о них. Ведь по сути это показатель, который слишком ненадежный и волатильный. Держите 250 тысяч, потом 38 тысяч, а уровень безработицы оправдал надежды выше желаемого. 4,7% дают надежду на дальнейшее восстановление способности потребителей США к покупкам, и кроме того, уровень роста личных расходов за прошлые периоды возрос…выше прогнозов, а это чуть ли не главный фактор, который способствует росту ИПЦ и ВВП. Будьте внимательными, ведь доллар продавать сейчас – не лучшая идея!


Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.