Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

Не уничтожит ли Народный Банк Китая инвестиции в страну?

аналитика
криптовалюта
спецпроекты
28 января 2016 , 03:37

Народный Банк Китая сейчас является главным финансовым институтом по решению проблем китайской экономики. Их действия сейчас отчасти верны. И совершая, к примеру, ослабление денежно-кредитной политики вместе со снижением процентных ставок – они проводят стимулирование роста экономики теми темпами, которые хотели бы видеть в китайском правительстве. Но не будут ли решения НБК кратковременными? Не станут ли их действия причиной появления новых проблем, которые будут отражаться в первую очередь на рынке капитала?

Инвестиции в основной капитал и прямые иностранные инвестиции – два крайне важных макроэкономических показателя инвестиционного рынка любой страны. Эти макроданные являются слишком динамичными, и часто прослеживается карусель снизу-вверх и обратно. Но сейчас в Китае эти данные формируют яркую нисходящую динамику показателей, которая длиться уже более года. А если говорить именно про капитальные инвестиции, то они демонстрируют снижение своих темпов еще с 2004 года.

Инвестиции в основной капитал – это простые вложения денег в бизнес. Например, предприниматель берет свою прибыль или сбережения и вкладывает в оборудование, в строительство нового завода, складов и прочего. То есть идет простое вкладывание денег для роста производственных мощностей. Согласитесь, что крайне важный показатель для роста ВВП? И он сейчас в Китае на хорошем уровне. Последние данные показали рост +10,0%, но это минимальный уровень с января 2001 года! И стоит понимать, что эти данные стали минимумом за 15-летний период.

Рис. 1. Динамика темпов роста инвестиций в основной капитал Китая, %.

Прямые иностранные инвестиции – это объем капитала, как финансового, так и трудового и интеллектуального, который китайские деловые институты используют в своем бизнесе по договору/контракту с иностранными инвесторами. Простыми слова – это в большей степени «кэш» из-за границы. И ясное дело, чем выше он – тем лучше китайской экономике. Но может ли быть рост таких показателей, как капитальные и иностранные инвестиции, в условиях, когда Народный Банк Китая проводит стимулирующую денежно-кредитную политику? Дать положительный ответ достаточно затруднительно.

Здесь, на самом деле, ничего плохого нет. Китайский ЦБ имеет все ресурсы по стимулированию желаемого 7-процентного роста ВВП в ближайшую пятилетку (2016-2020 гг.), и будет делать все, чтобы добиться этой цели. Но не будет ли слишком, когда НБК будет разбрасываться своими резервами налево и направо? А процентные ставки? Как плохо может повлиять их снижение со стороны китайского регулятора? Да и вообще, может пора уйти от мечтаний и подтвердить факт, что 7% роста ВВП уже не будет? 6,5% тоже не плохо, как по мне. По крайней мере это лучше, чем, например, ситуация в странах СНГ, Европы и США.

Руководство Народного Банка Китая должно понять, что чем ниже будут процентные ставки в стране, то тем меньше будет доходность многих ценных бумаг, включая облигации, и заканчивая рынок кредитования и депозитные сертификаты. А это может остановить инвесторов перед выбором вложения своего капитала. Кроме того, чем чревато может быть такое решение НБК, так это тем, что они делают все, чтобы долларовый кэш со страны уезжал в другие точки мира.

Я не скажу, что это они делают специально, вовсе нет. Да и пока что это не долгосрочная тенденция. Замедление темпов роста ПИИ и ИОК в данный момент происходит, и это факт. Но до минусовых показателей еще далеко. К тому же, прямые иностранные инвестиции не будут основным показателем, который предугадывает будущее китайской экономики. ПИИ уже были ниже нулевого значения более двух лет тому назад, но особо негатива китайской экономике это не принесло. Но вот замедление темпов роста инвестиций в основной капитал со стороны сферы бизнеса Китая – это негативный сигнал. И даже обещания китайского правительства про триллионные инвестиции в сферу строительства и рыночной инфраструктуры не влияют на этот показатель в лучшую сторону.

Сейчас НБК Китая имеет высокую процентную ставку – 4,35%. Но учитывая последнее решение с их стороны и динамику изменения этого показателя, мы вправе ожидать минимальных значений данной процентной ставки ближе к 2020 году. И тогда присяжные представители руководства политической элиты Китая и спросят Чжоу Сяочуаня: кто же виноват в том, что инвестиции в Китае упали до минимальных значений. Ведь в результате мы можем получить в целом отток капитала со страны и с реального сектора за границу.

Народному Банку Китая не стоит каждый раз при панической атаке на отечественные финансовые инструменты снижать свою процентную ставку. Не стоит это того. Вместо вливаний резервов со стороны НБК, стоило бы взять эти деньги и не банкирам отдавать, как делал это ФРС с Гринспеном, за что потом и поплатились, а лучше отдавать простым «строителям китайского чуда», которым есть еще что строить и производить. Ни в коем случае не стоит забывать, что в Китае есть куда расти урбанизации - главному двигателю прогресса.

Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.