Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "ТОП 5 криптовалют на осень 2018"

Налоговая реформа это фундамент, от того, каким будет фундамент, зависит будущее

спецпроекты
24 декабря 2015 , 03:04

Налоговая реформа в Украине это наиважнейший поворотный момент, от которого зависит пойдет ли страна по новому кругу испытаний или же встанет на путь развития.

В чем проблемы нынешнего налогового законодательства.

«Смерть и Налоги» - это поговорка, которая бытует в странах Запада, но не на постсоветском пространстве. Там на Западе налоговые системы выстроены таким образом, что платить приходиться  всем и, если можно так сказать, по закону там жить выгодней. В Украине, как и в других странах СНГ, очень популярна так называемая налоговая оптимизация. Бухгалтера и налоговая годами играют в «кошки мышки», одни ищут лазейки для того, чтобы избежать налоги, другие постоянно пытаются заделать изъяны в налоговой системе. В результате этого с каждым годом налоговое законодательство становиться все более и более запутанным и нагромождённым. В результате чего, простой человек к данному моменту без специального образования и не поймет, что надо делать, чтобы правильно жить по закону и платить налог, даже если захочет, потому что после игр в «кошки мышки», администрирование стало очень тяжелым. В итоге, текущее положение с налогами можно назвать «бардаком».

Во всех учебниках по экономике написано, что главным источником доходов бюджета являются прямые налоги, это налог на прибыль и подоходный. Косвенные налоги носят регулятивную функцию. Но в Украине и России налоговые системы не как в учебнике и не по науке. Косвенные налоги выполняют непосредственную функцию по наполнению бюджета и тут уж не до регуляции. Это происходит,  потому что прямые налоги просто не платятся. Высокие косвенные налоги и нагромаждённость налоговой системы на корню убивают всякую инвестиционную привлекательность экономки.  Поэтому инвестиций и развития нет, и никогда не будет при такой налоговой системе.

В данный момент на повестки дня два проекта налоговой реформы. Первый предложило Министерство Финансов Украины, второй депутаты Верховной Рады. В чем суть и отличие реформ?

В чем отличие предлагаемых реформ?

Предложение Минфина, и ее главы Натальи Яресько, в общих словах можно назвать попыткой дать бой налоговой оптимизации. Яресько предлагает уровнять все ставки на уровне 20%. Логика проста: в этом случае оптимизировать налоги будет бессмысленно, поскольку, как бы, бухгалтера не пытались, они везде будут нарываться на ставку 20%, будь то налог на прибыль, дивиденды, увод через офшоры или зарплаты.  В итоге, таким образом, бизнес так или иначе будет платить налоги и никто никуда не денется.

Депутаты предложили встречный проект, в котором они предложили кардинально снизить ставки по налогам. Логика заключается в том, что снизив ставки, депутаты надеются, что бизнес добровольно ввиду низких ставок начнет все платить, как положено, и тем выходить из тени.

Прежде чем продолжить сравнение нужно сделать отступление и сказать слово о теневой экономке, она ведь разная. Есть теневая экономика, которая не отражена в статистике и в ВВП, эта экономика полностью скрыта от всякой отчетности. Есть серая экономика, которая включена в статистику и входит в ВВП. Проблема в том, что в старой налоговой системе, налоги не платили и те, кто был вне ВВП, и те, кто был отражен в статистике ВВП.

ЧТО ТАКОЕ СЕРАЯ СХЕМА?
Фирма легально получила подряд на работы в сумме, скажем, 100 гривен. Все 100 гривен будут отражены в статистике и ВВП, вывести из под статистики в глухую тень очень сложно. Расплатившись по счетам, нужным для работы в сумме скажем 50 гривен, у фирмы остается еще 50, это ее прибавочная стоимость. И возникает вопрос: как их распределить. Если все пустить на зарплаты и честно отразить прибыль, то надо отдать и социальный налог, и подоходный с зарплат, и налог на прибыль и еще НДС. Чтоб не платить это все, фирма разными схемами, покупками воздуха на  «Марсе», оплатой несуществующих услуг от фирмы партнёра «Рога и Копыта», выводит деньги, заплатив всего 5% налогов. И потом уже в серую платит по ним зарплаты в конверте. В итоге все 100 гривен внутри ВВП отражены, но налоги уплачены минимально.

По проекту Минфина на все будет единая ставка 20%. Смысл прост – обрубить оптимизаторам все пути для бегства, чтобы как бы они не перекладывали отчеты, везде получали 20% налога. По депутатскому проекту ставки будут кардинально снижены, и государство будет надеяться на то, что оптимизаторы добровольно не будут оптимизировать налоги.

Если проект Натальи Яресько будет принят, то всем, кто отражен в статистике ВВП, но оптимизировал налогообложение,  так или иначе придется платить налоги. Конечно, возможно не все будут платить и кто-то уйдет в глухую оборону, то есть выведет бизнес в полную тень и из статистических данных вообще. Однако нужно понимать, что если уход в серые схемы и налоговая оптимизация формально были законны, то уход в полностью теневую экономику, где деятельность не будет отражена в статистике, будет однозначно вне закона, и по этим нарушениям проще доказывать и выявлять вину и наказывать за нарушение. И уход от налогов в тень будет однозначным противозаконным действием без сослагательных. Поэтому все в глухую оборону не уйдут.

Депутаты заявляли, что увеличение налогов по плану Минфина и уравниловка тарифов по факту будет ужесточением фискальной политики и негативно скажется на экономике. Это их главная претензия. Но по их плану, от снижения тарифов вряд ли стоит ждать доброй воли бизнеса и олигархов, при которой все начнут платить. При реализации депутатского проекта суть старой налоговой системы не поменяется. Оптимизация останется и главное она останется в правовом поле. Так же при проекте депутатов, естественно, снизиться поступление налогов и казна окажется просто пустой, что уже через полгода приведет к бюджетному параличу, после которого опять все начнется заново и обсуждение новой реформы, и спасение бюджета и так далее, и тому подобное. План депутатов - это не реформа, это просто снижение тарифов с бюджетным крахом, который просто украдёт время и обанкротит бюджет, после приведя к паническому спасению, которое неизвестно каким будет и к чему приведет.

Если будет принят план Минфина, то, как я и писал выше, платить придется всем, кто отражен в ВВП. Уйти в глухую тень смогут и захотят не все. Это к концу 2016 года приведет к тому, что наконец-то прямые налоги будут собираться и наполнять бюджет. Бюджет, кстати, от этого получит явно большие доходы, чем сейчас ожидают власти. Бизнесу в этот период естественно будет не просто, потому что нужно будет платить.

Что Минфину делать дальше?

Важным моментом будут действия власти через год. Как власть воспользуется полученным доходом от налоговой реформы Минфина. Первое и простое, это начать тратить эти деньги, что наверно захочет большинство. Но наиболее грамотным был бы шаг, при котором налоговая реформа бы продолжилась и после фискального ужесточения, власть бы начала налоговые послабления. Но послаблять нужно будет косвенные налоги, то есть, поскольку прямые налоги начнут хоть частично, но выполнять свою главную функцию, то этим нужно будет воспользоваться и убрать с бизнеса нагрузку косвенных налогов, например, вообще отменить НДС.

Я, конечно, не посвящен в планы Минфина, и поэтому могу их только домыслить. Но если Министерство Финансов Украины и ее глава Наталья Яресько пойдет по такому пути, где будут сделаны шаги по ужесточению в части собираемости прямых налогов. А после за счет увеличившихся доходов будут сделаны послабления в части косвенного налогообложения, то уже через один цикл такого действия к 2017 году, налоговая система будет более приближена к тому, что написано в учебниках экономики и общие условия для ведения бизнеса уже будут значительно улучшены. Если далее подобный цикл повторить еще 2-3 раза, то в итоге можно будет полностью поменять налоговую систему, где при новой системе прямые налоги будут главным источником наполнения бюджета, а косвенные налоги будут носить чисто регулятивную функцию, как им и положено в теории, при этом, не создавая барьеров для ведения бизнеса. Тогда игры  в «кошки мышки» налоговой и бухгалтеров станут просто бессмысленны, и за счет этого можно будет выкинуть все ненужное администрирование. Бизнес за такую реформу скажет в итоге только спасибо. Общие условия и правила ведения бизнеса будет изменены на «нормальные» и тогда страна может рассчитывать и на рост экономики, и на развитие, и на инвестиции.

Налоговая система - это базис экономического законодательства и правил. Экономика - это базис всего остального. От того, какой будет фундамент, зависит, каким будет строение.

Федоров Михаил, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.