Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

На рынке нефти ожидается новый боковой коридор

аналитика
30 сентября 2016 , 12:18

Нефтяные котировки находятся в положительной зоне. На это, в первую очередь, повлияли результаты встречи стран ОПЕК в Алжире, которые приняли резолюцию на счет заморозки объема добычи «черного золота» при определенном уровне.

Рис. 1. Динамика нефти марки Brent

Результаты встречи стран ОПЕК в Алжире шокировали многих. Большое количество экспертов и игроков нефтяного рынка ожидало повторения сценария Дохи, когда все переговоры закончились «ничем». На этот раз участники встречи удивили радикально. Определим краткий список основных моментов переговоров:

  1. Объемы добычи нефти, скорее всего, ограничат с ноября-декабря.
  2. Окончательное решение будет определенно в Вене 30 ноября, когда произойдет официальная встреча стран картеля ОПЕК.
  3. Уровень максимальной добычи будет варьироваться 32,5-33,0 млн. баррелей в день.
  4. Текущий уровень добычи стран ОПЕК составляет 33,25 млн. баррелей в день.
  5. Данное соглашение не будет касаться таких стран, как Нигерия и Ливия.
  6. Велика вероятность и отсутствия заморозки добычи со стороны Ирана, хотя он и так подошел к своим максимальным уровням. (В данной стране наблюдается истощение местного рынка при восстановлении прежних уровней добычи сырья).

Несмотря на такие положительные новости, многих игроков рынка заставляет усомниться вероятность такого сценария. Главный вопрос внутри ОПЕК состоит в том, а будет ли достигнуто соглашение при распределении уровней между участниками нефтяного картеля?

ОПЕК vs. США

Огромную долю скепсиса такого сюжета создает рынок США, который знаменит своими сланцевыми нефтяниками. Уровень рентабельности добычи в этом регионе составляет около 30-40 долларов за один баррель. Оптимальной точкой прибыльности считается уровень выше 50 долларов. Прошлое восстановление нефтяных котировок выше психологического уровня 50$, которое произошло в июне текущего года, показало нам огромное желание американских нефтяников вернуть долю бизнеса. Именно с середины текущего лета мы начали наблюдать сценарий, при котором в США идет рост буровых установок. В первую очередь, это результат и последствие роста нефтяных котировок или, точнее сказать, их восстановление до разумной рыночной цены.

В случае очередного возрастания котировок выше этой психологической отметки, мы, скорее всего, будем наблюдать вновь за ростом активности американских нефтяников. Из-за такой реакции западного нефтяного рынка, котировки оказались в ловушке под названием боковой диапазон, который растянулся от 42 до 52 долларов по марке Brent. Учитывая то, что ограничение добычи нефти – это ситуация, которая имеет высокую вероятность осуществления, мы можем стать свидетелями переломного момента на этом рынке. Нисходящий тренд прекратился еще полгода назад, но сейчас идут первые сигналы «бычьего» рынка.

Как вариант, стоит обратить внимание на техническую картину. Дело в том, что у нас формируется графическая фигура разворотного типа – «голова и плечи», согласно которой, цены на нефть пойдут выше. Но не стоит исключать и того, что из-за фундаментальных факторов данный сигнал отработан не будет.

Более реалистично выглядит картина, при которой нефтяные котировки пойдут вверх и найдут новый локальный максимум, который в последующие периоды выступит верхней границей нового бокового коридора. Исходя из технического анализа, таким уровнем может быть область цены 57-60. Нижней же границей бокового канала станет, наверное, ценовая зона 50-52, которая сейчас у нас выступает верхним уровнем текущего коридора.

Будут ли пробиты в ближайшее время эти уровни? Вполне возможно, что да. Есть много негативных факторов, которые могут вызвать, наоборот, отскок нефтяных котировок вниз. Это и восстановление уровня добычи нефти такими странами, как Нигерия и Ливия. Не стоит забывать и про восстановление добычи в Канаде. Плюс американские нефтяники – это немаловажный фактор, но и есть и положительные моменты. Например, рынок России, который вряд ли будет в дальнейшем демонстрировать рост добычи прежними темпами. Россия установила новый исторический рекорд по добыче «черного золота» – 11 млн. баррелей в день.

И еще, немаловажный фактор, – это рост спроса, который, хоть идет и небольшими темпами, но все равно сулит ликвидацию дисбаланса на нефтяном рынке во второй половине 2017 года. И главное то, что можно назвать «Черным Лебедем» рынка нефти – это геополитические факторы. Мы не можем утверждать то, что завтра, через неделю или через месяц-два, не начнутся новые военные конфликты или эскалация старых в регионе Ближнего Востока, где и сосредоточенны основные нефтяные месторождения.

Все это, однозначно, пища для размышления. Разумнее сейчас занимать длинные позиции на рынке нефти. Но, а если положительные факторы превысят отрицательные, мы, скорее всего, увидим новый боковой коридор на рынке нефти в 50-60 долларов за баррель марки Brent.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.