Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Молчание ОПЕК стоит 5$ за баррель

аналитика
видеообзоры
10 декабря 2015 , 09:04

Что такое ОПЕК? Организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК) — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. Стабилизация цен на нефть – вот, что является главной задачей и миссией картеля. А что мы видим на самом деле?

В течении долгих лет ОПЕК действительно реагировала на колебания цен на «черное золото» и предпринимала меры для их восстановления до оптимального уровня. Так 14 декабря 2011 года квота была установлена на уровне 30 млн. баррелей в сутки, при этом потолок добычи для каждой отдельной страны установлен не был, как это было принято раньше. Некоторое время страны придерживались квоты, кто-то ее превышал за счет стран, которые добывали меньше, кто-то держался возле допустимого уровня. Но через время «жадность» победила здравый разум. Каждая из стран начала «перетягивать одеяло» в свою сторону, началась борьба за рынок, который каждая из представительниц ОПЕК, конечно же, хотела расширить. С этого момента цены на нефть начали снижаться очень быстрыми темпами. Так с мая 2015 года стоимость нефти марки Brent опустилась с 70$ за баррель к 41$ в декабре.

  • Основными факторами, которые повлияли на снижение стоимости нефти стали:
  • Дисбаланс между спросом и предложением, как основной фактор
  • Добыча сланцевой нефти США;
  • Превышение квоты на добычу странами ОПЕК;
  • Наращивание объёмов добычи странами не входящими в ОПЕК.
  • Снижение темпов развития экономики Китая, как одного из главных импортеров «черного золота»;
  • Снятие санкций с Ирана;
  • Политическая напряженность на территории стран добывающих нефть.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Представители этих стран 5 декабря этого года присутствовали на очередном заседании ОПЕК. Да, именно «присутствовали». Потому что никаких решений никто так и не принял. Главными вопросами на этом заседании были:

  • Квота на добычу;
  • Вопрос Ирана;
  • Возвращение Индонезии в картель.

Но даже при такой ситуации с ценами на нефть, члены заседания позволили себе ничего не предпринимать. Такое бездействие и молчание со стороны картеля опустило ценовую отметку Brent к минимальному значению за последние 7 лет – 40$ за баррель, а WTI – 37,83$.

Все участники ОПЕК прекрасно знают о том, что квота давно уже не является ни для кого показателем или ограничением. Добывается на сегодняшний день 31 – 32 млн. баррелей в день. 1-2 миллиона баррелей, как по мне, не является очень большим объёмом для 12 участников, и если картель смог бы разделить этот объём между собой пропорционально, это привело бы к увеличению ценовой отметки нефти, как минимум, на 5$ за баррель в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной еще больше. Так как картель не принял никакого решения, это означает, что уровень добычи останется таким же, а если добавить заявления представителей стран добывающих нефть об увеличении объёмов добычи, то стоит задуматься о скором приближении к уровню в 20$ за баррель, как прогнозируют аналитики Goldman Sachs.

Такое развитие событий практически говорит о неуместности существования ОПЕК, так как свои главные обязанности по урегулированию цен на нефть они не исполняют и относятся к ним пренебрежительно. Стоит напомнить, что в этом году, когда цены на нефть опустились ниже 50$, некоторые члены картеля начали бить в колокол. Главным зачинщиком внеочередного собрания выступила Венесуэла, так как для ее экономики такой ценовой уровень главного «хлеба» страны может оказаться неподъёмным грузом. Но и тогда никаких решений не было принято, квота осталась на том же уровне.

Хочется верить в то, что такое пренебрежение ценами на нефть это стратегическая политика картеля, повязанная с разорением сланцевых нефтедобывающих компаний и нанесением урона странам добывающим нефть, но не входящим в картель. В случае, если цены опустятся к отметке в 20$ за баррель, множество нефтяных скважин могут быть закрыты, а об открытии новых и речь идти не может. Такое развитие событий даст возможность большинству стран ОПЕК получить в свое распоряжение новые рынки для экспорта, за что в первую очередь они и борются. Время адаптации нефтедобывающих стран может послужить для картеля очень хорошим катализатором к расширению власти на международном рынке нефти.

Но стоит также не забывать о том, что сейчас немного увеличивается спрос на «черное золото», но оно не используется и не перерабатывается в таких объёмах как покупается. Это значит, что страны наращивают свои запасы пока цены на столь низком уровне, и когда они снова вернутся к трехзначному числу, спрос на нефть может резко снизиться. Поэтому политика намеренного удешевления нефти сможет произвести только краткосрочный эффект, который не стоит материальных ресурсов потраченных на этот процесс.

Мария Цвыд, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.