Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "ТОП 5 криптовалют на осень 2018"

Медленно, но уверенно

видеообзоры
аналитика
19 декабря 2015 , 01:14

Снижение нефти имеет три основные причины, не связанные с рецессией в мировой экономике.

Котировки на нефть приближаются к десятилетним минимумам в отсутствии фундаментальных факторов для роста цен. Пока взгляды инвесторов прикованы к решению Федеральной Резервной Системы ужесточить денежно-кредитную политику путем повышения процентных ставок (с 0.25% до 0.5%), товарно-сырьевой рынок демонстрирует нисходящее движение.

Подводя итог 2015 года для черного золота, можно сделать вывод, что даже при отсутствии мирового кризиса и рецессии, цены на нефть способны достичь своих минимумов. Ведь все, что двигало котировки нефти вниз – это самые банальные рыночные законы спроса и предложения. Я бы выделил несколько факторов, которые вызвали некий диссонанс между спросом и предложением нефти:

ОПЕК. Борьба ОПЕК с низкими ценами не то, что не дала результатов, а только усугубила проблему. После заседания в июне и декабре котировки на нефть находились в красной зоне. Почему страны, которые устанавливают нормы добычи (квоты) сами же их нарушают и при этом ссылаются на спад мирового производства? Все довольно просто. На рынке идет глобальная борьба за долю рынка между самими членами организации экспортеров нефти. Пока Венесуэла во всю трубит о необходимости снижения квот, Саудовская Аравия, Ирак, а так же Иран не берут во внимание низкие цены на энергоносители. Ведь куда более выгодней «захватить» рынок низкими ценами и потом уже стимулировать цены путем регулирования квот. И низкие цены только позволят достичь этой цели. На мировом рынке отсутствуют признаки рецессии, только снижение спроса на нефть, а этот фактор только на руку крупным игрокам картеля, которые могут позволить себе контракты по 30$ за баррель, ведь стоимость добычи одной бочки нефти в той же Саудовской Аравии не превышает 5$.

Иран. Выход дополнительного игрока на рынок способен обрушить котировки вниз. Длительный процесс снятия санкций подходит к концу. Иран способен влить на мировой рынок от 0.5 до 1 млн. баррелей. В существующем дисбалансе спроса и предложения это ударит по ценам нефти. Тем самым рынок уже готовится к возвращению гиганта и я соглашусь с мнением министра нефти Ирана Бижана Зангане с тем, что возвращение Ирана на мировой рынок уже заложено в сегодняшней цене на нефть.

Китай. Мировой импортер товарно-сырьевого рынка с квартала в квартал демонстрирует снижение темпов развития экономики, что значительно ударило по ценам нефти. Обвал фондового рынка в августе поспособствовал некоему укреплению позиций свыше 50 долларов за бочку, но не на долго. Снижение промышленной мощности Поднебесной дало толчок к снижению котировок, ведь снижение закупок черного золота все так же влияет на снижение спроса на ресурс.

Именно эти факторы, по моему мнению, поспособствовали снижению стоимости нефти на протяжении 2015 года. И как видно, все три причины не несут никакой почвы или сигнала о мировой рецессии, а только о снижении спроса на нефть. Таким образом, можно полагать, что в случае изменения квот от ОПЕК или стимулирование экономики Китая поспособствуют росту цен на нефть в 2016 году. Ведь глава ОПЕК уже заявлял, что в случае продолжения дальнейшего снижения цен будет экстренное собрание членов картеля. Китай же в свою очередь благодаря административным мерам способен запустить свою машину и достичь семи процентного роста ВВП в 2016.

Повторенко Денис, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.