Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Медь продолжает падать, указывая будущую дорогу нефти

спецпроекты
16 ноября 2015 , 17:58

Если рассматривать сырьевые рынки в целом, то порой стоит обращать внимание на то, как торгуются те или иные активы в сравнении  друг с другом. В понедельник цены на медь продолжили падение, а цены на нефть пытаются расти. Вопрос: кто прав и кто кого потом будет догонять?

Цены на медь снижаются, и причиной этому являются экономические данные. Китай за 9 месяцев 2015 года уже сократил импорт металла на 4%. В 2016 году ожидается, что из-за замедления экономики Поднебесной, импорт сократиться на 10%. Складские запасы меди сейчас переполнены, а потребление уже сокращается.  
У нефти ситуация другая - цена растет ввиду страхов по поводу разрастания конфликта на Ближнем Востоке из-за терактов в Париже. Рост носит скорее политический характер и основан на эмоциях и ожиданиях рынка, а не на экономических основаниях.

От сюда возникает вопрос, а что важней: страхи или сама экономика.  Для меня ответ очевиден - экономика важней, и если страхи не оправдаются и никакого непосредственного урона нефтяной отрасли и поставкам нефти из региона не будет, то весь рост цены нефти исчезнет вместе со страхами.  В Сирии нет нефти!!! Более того, если Франция активизирует свои действия против ИГИЛ, то это не приведет к урону нефтяной отрасли региона, скорее наоборот. Более активная борьба с ИГИЛ напротив уменьшит риски для нефтяной отрасли. Рынок это поймет со временем, когда по факту увидит, что никакого негативного влияния на нефтяную отрасль ситуация с терактами в Париже не окажет.

И после этого нефтяным ценам нужно будет вернуться от эмоций в экономическую плоскость. А здесь у нефти все почти так же, как и у меди. Продолжающееся перепроизводство, заполненные по всему миру хранилища, конкуренция и ценовая война производителей и опять же спрос в Китае. Ведь если спрос на медь в Китае начал сокращаться, то неужели спрос на нефть будет при этом расти. Скорее наоборот. Спрос на нефть в Китае, так же как и на медь, будет в ближайшее время так же слабым, возможно речь не идет о именно сокращении спроса, слабость может быть и в виде простой стагнации и не удовлетворительном разочаровывающем росте.
Поэтому считаю, что именно цены на нефть в итоге пойдут догонять динамику цен на медь, а не наоборот. И в целом сырьевой рынок продолжит снижение, потому что сейчас такие экономические условия, а вот страхи, ожидания и опасения – это все временно.

Федоров Михаил, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.