Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

ФРС – Шорт для фонды, Лонг – для банков

спецпроекты
04 ноября 2015 , 13:36

Окончание этого года может пройти под громким событием последнего десятилетия – повышение процентной ставки ФРС на декабрьском заседании. Как уже неоднократно было написано в наших статьях – это повышение может стать ключевым не только для американского доллара, но и в целом для фондового рынка США, который считается «слегка» перекупленным. Но что будет с акциями лидеров, и кто же все-таки сможет продолжить свое восходящее движение? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Если анализировать по секторам, кто в лидерах по росту стоимости своих акций, то это IT-компании. И не странно, ведь тянут их исключительно лидеры по темпам роста – Amazon, Google и Apple. А что, например, можно сказать о компаниях финансового и банковского сектора, что с ними? Если взглянуть на них, то лишь JPM Chase смог восстановить свои позиции, которые они потеряли на протяжении 2008 – 2009 годов, остальные же «киты» американского банкинга так и не отошли от произошедших событий на рынке ипотечных деривативов.

Получается, что банковский сектор менее перекупленный. А это уже несомненно дает огромный плюс перед самим повышением процентной ставки ФРС. Но как само ужесточение денежно-кредитной политики США повлияет в целом на фондовый рынок и рынок капиталов? Изначально, стоит понимать, что повышение ставки уменьшает монетарную базу и тем самым создает отток средств с фондового рынка, который является местом «фиктивного» капитала, а не реального. Простыми словами – ждем разворота долгосрочного тренда S&P 500 с восходящего на нисходящий, что уже давно стоило ожидать. Начнется исключительно продажа перекупленных акций, что освободит, впоследствии, огромную часть денежной массы для инвесторов и спекулянтов. Ну а какой сектор у нас самый перекупленный? Это IT-сфера, которая ранее зарабатывала деньги для своих акционеров. Только стоит понимать, что в случае повышения процентных ставок, появится новая прибыльная сфера для участников рынка.

Несомненно, этой сферой будет являться банковский сектор, который сильно страдал из-за долгосрочного периода низких процентных ставок ФРС. Дело в том, что из-за низкой процентной ставки, аналогично низкие и ставки на кредиты, что приводит к минимальной рентабельности банковской системы. Ведь как можно заработать с кредитного портфеля, который дает 3 процента дохода? Пусть депозит 1 процент будет, а не 2 - 2,5, но операционные расходы? Как с такой минимальной разницы американским банкам зарабатывать? Практически никак!

Повышение процентной ставки ФРС приведет к увеличению этой банковской маржи и рентабельности. То есть, для выгодного вложения денег есть банки, которые имеют полное влияние на размер своего дохода от рыночных процентов на кредитование и прочие продукты. Повышение процентной ставки ФРС, сделает для них проценты по продуктам дороже, что принесет…рост выручки и тем самым вызовет рост прибыльности банков США.
Лишь стоит все выстроить в логическую цепочку, и мы заметим, что начнется сильнейшая дивергенция между фондовым рынком и банковским сектором. Акции, таких банков, как JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup и других, могут просто взлететь вверх и принести своим акционерам огромный «профит» на фоне негативной картины на фондовом рынке США.

Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.