Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Что происходит с рынком криптовалют? Анализ самых перспективных монет 2018."

Курс российского рубля чувствует «иную» силу

криптовалюта
спецпроекты
19 августа 2016 , 10:32

Во второй половине июля текущего года, курс российского рубля начал демонстрировать резкое ослабление за счет падения нефтяных котировок. Цель в районе 67 фигуры была достигнута, но, не так долго продержавшись там, рубль пошел вниз, дойдя до текущего момента к отметке 63. Какие факторы продолжают давить на курс российской валюты, если корреляция с нефтяными котировками начала в последнее время зачастую нарушаться?

Цена по валютной паре USD/RUB доходит до ключевой области поддержки в диапазоне 62-63. Ее пробитие может стать причиной для снижения к отметке 60, а далее и к области 56-58. Вероятен ли такой сюжет событий? Вряд ли. Фундаментальных факторов для такого укрепления курса российской валюты нет. Кроме того, нефтяные котировки, скорее всего, получат новую волну давление при повторном подходе к отметке 50$ и выше, где идет массовая активизация американских и канадских нефтяников.

Среди внутренних фундаментальных факторов, на первое место выходит денежно-кредитная политика ЦБ РФ, которая завязана на сдерживании курса ИПЦ. Эльвира Набиуллина не устает повторять, что активное ужесточение монетарной политики будет лишь в том случае, когда инфляционные риски значительно снизятся. Но при этом, задается вопрос: есть ли резон держать ставку выше 10%, если процентные ставки внутри страны значительно ниже? Кроме того, уровень ИПЦ не достигает 10%, а значит, текущая ставка ЦБ является крайне завышенной.

Выгода от такого монетарного курса лишь в одном, в так званом керри-трейде. Но кто является инвестором такой стратегии работы? Это иностранный капитал, который заключается в спекулятивном характере. Такие инвесторы России не нужны. В случае снижения ставок они сразу же заберут свой капитал с ОФЗ, а это последовательно может вызвать уже новые проблемы для российской экономики.

Вероятность дальнейшего снижения процентной ставки – это важный фактор для ослабления курса рубля, но он…не падает. Кроме того, нефтяные котировки даже при походе к отметке – 40$ удостоили опустить рубль лишь до 67 фигуры. Это крайний минимум при таких ценовых котировках «черного золота».

Проблема падения уровня личных доходов также может повлиять негативно на курс рубля. Дело в том, что реальные зарплаты в России начали повышаться, но личные доходы – нет. Почему? Суть в кредитной задолженности, которая у российского населения крайне высокая. Из-за этого страдают ритейлеры, чему пример группа «Магнит». Розничные продажи падают, ведь спрос не повышается, а это причина для снижения ИПЦ. Как видим, снижение уровня инфляции может происходить и без вмешательства ЦБ РФ, хотя, с другой же стороны, отпустила бы она ставки вниз, то и курс рубля упал. А значит, реальные доходы начали свое снижение и привели бы к негативным последствиям внутри реального сектора экономики.

Почему укрепляется рубль?

Все внутренние факторы говорят примерно об одной и той же картине, но остается открытым вопрос: почему курс рубля укрепляется? Где высокий уровень корреляции рубля с нефтью? Эти вопросы, в последнее время, все чаще и чаще волнуют внутренних инвесторов и спекулянтов. Вывод лишь один: курсу российской валюты помогает «иная» сила, но кто она, никто однозначно не знает.

Как альтернативный вариант, можно упомянуть про выборы в Госдуму 18 сентября, которые являются важным фундаментальным событием для всей российской экономике. Как вариант, бытует такое народное мнение, что при всех выборах, текущая власть любит сдерживать курс национальной валюты. Данная версия имеет право быть, ведь логических объяснений текущей курсовой политики пары USD/RUB нет. Многие говорят о том, что это может быть причина в долларе, а не в рубле. Но тогда, что говорить про такую пару как евро/рубль?

Если причина именно в политическом регулировании внутреннего курса российской валюты, то стоит понимать, цена по паре USD/RUB ниже 62 не упадет. Многие осознают проблему, включая Минфин, что слишком крепкий курс национальной валюты – это, в первую очередь, огромный вред для экспортеров страны. А ведь основной список крупнейшего бизнеса страны нацелен не на внутренний рынок, а на внешний, и тем самым зависит от курса рубля. Чем он ниже, тем выгоднее становятся российские товары на просторах международных торговых рынков.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.