Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Как понять украинскую гривну: формула курса

аналитика
криптовалюта
27 января 2016 , 21:20

Простая модель, которая позволяет прогнозировать поведение украинской валюты

Последнее время украинскую гривну очень сильно лихорадит, цена на межбанке достигла почти 25 гривен за доллар, по состоянию на 25 января (рис. 1). Но почему гривна так сильно и резко просела? Конечно, многие скажут, что во всем виновата Гонтарева с Яценюком, и может быть, добавят к этим двум ещё Яресько. Отчасти, такое мнение верно, но для людей, которые просто хотят понимать, что же делать с гривной: избавляться от нее или переводить сбережения в более надёжные инструменты, или хранить её под матрасом, – этого мало.

Рис. 1. График цены валютной пары USD/UAH (источник www.finance.yahoo.com)

В этой статье я попробую объяснить: как можно понимать и прогнозировать движение пары USD/UAH.

Во-первых, для того, чтобы прогнозировать гривну, нужно построить модель, которая качественно опишет её движение. По этой причине мы просто не можем брать в расчёт выступления и деяния украинских политиков, так как их действия сложно поддаются численному преобразованию и адекватной структуризации.

Во-вторых, наша модель прогнозирования должна иметь критерий качества, в нашем случае, это будет коэффициент детерминации (далее R^2). Чем ближе R^2 к единице – тем лучше модель, в общем модель считается пригодной для использования, когда R^2 больше 0,7.

В-третьих, нам нужно понимать, какие факторы в модели значащие, то есть действительно влияют на курс USD/UAH. Для этого мы будем использовать некий критерий, который назовём p-value, это значение будет присваиваться каждому фактору в нашей модели. Если P-value меньше единицы, то этот фактор уже можно брать во внимание, но действительно важный элемент модели будет иметь p-value меньше 0,05.

И последнее, что нам нужно знать, это термин «корреляция». Простыми словами, этот показатель говорит нам о том, что если мы имеем два инструмента, которые сильно коррелируют между собой, то если один инструмент измениться, то второй измениться пропорционально изменению первого. Корреляция может принимать значения от -1 до 1, и чем значение корреляции по модулю к единице, тем сильнее связь между инструментами. Сильной корреляция считается, когда её значение по модулю больше 0,7.

С теоретическим минимум мы разобрались, теперь перейдём собственно к факторам модели и самой модели.

Динамику валют развитых стран легко можно описать с помощью основных макроэкономических показателей. Но для Украины и её гривны этот вариант не подходит. Строились разные модели, зависимость USD/UAH от ВВП, от государственного долга, от внешнего долга, от импорта и экспорта, и ни одна из моделей не имела R^2 больше 0,35, соответственно, не имея факторов с p-value меньше хотя бы единицы. Это красноречиво говорит нам о том, что динамику курса USD/UAH невозможно описать макроэкономическими показателями (нагляднее видно на рис. 2, ни о какой корреляции здесь и речи быть не может, коэффициент корреляции составил 0,50). Причину такой «неадекватности» гривны я не буду исследовать, так как это не цель этой статьи, нам нужно найти факторы, которые смогут помочь прогнозировать или хотя бы понимать динамику движения пары USD/UAH.

Рис. 2. ВВП Украины в долларах и курс валютной пары USD/UAH (источник данных www.ukrstat.gov.ua и www.minfin.com.ua)

После неудачных попыток описать динамику гривны стандартными методами я начал копать глубже и искать другие, не такие явные факторы, за которыми может следовать валютная пара USD/UAH. И они нашлись, ими оказались: курс валютной пары USD/RUB, цена на нефть, в нашем случае Brent, так как ближе к Украине, и индекс доллара. Их статистическую взаимосвязь с гривной очень хорошо видно в матрице корреляций (табл. 1.), она очень сильная, ведь коэффициенты корреляции по модулю близятся к единице.

Табл. 1. Матрица корреляций между USD/UAH, USD/RUB, Brent и Dollar Index (источник данных www.finance.yahoo.com)

После нескольких вариантов моделей с факторами, описанными выше, я остановился на варианте, где все они остались в первоначальном виде. R^2 модели равен 0,94, а p-value для USD/RUB, Brent и Dollar Index составили 0.70, 0.79 и 3.58 / 10^10 (что очень близко к нулю) соответственно. Эти цифры свидетельствуют нам об очень хорошем качестве построенной модели. Для наглядности посмотрим на график реального курса USD/UAH и смоделированного нашей моделью (рис. 3.).

Рис. 3. График реального и смоделированного курсов валютной пары USD/UAH (источник данных www.finance.yahoo.com)

Как видно с рисунка, графики очень похожи, что в очередной раз подтверждает высокое качество модели. Однажды графики сильно разошлись, это было начало февраля 2015 года, и это было очень важное политическое событие в Украине: Виктора Януковича официально лишили должности президента. Это отразилось в срочном выводе средств из страны его сподвижников, которые опасались за свое благосостояние и безопасность. Увы, но такие детали ни одна модель в мире спрогнозировать не сможет.

Конечная формула для расчёта курса валютной пары USD/UAH выглядит так:

USDUAH = -69.25 + 0.027839*USDRUB + 0.01108*Brent + 0.75407*DollarIndex

Подводя итоги, что же наша модель нам может сказать?

Пара USD/UAH сильно зависит от своего восточного партнёра и соседа России, несмотря на некоторые разногласия на Донбассе, Россия остаётся важнейшим торговым и промышленным партнёром Украины, и динамика пары USD/RUB сильно отражается и на гривне. Влияние цен нефти на гривну имеет промежуточный характер, нефть давит на российскую экономику, которая в свою очередь давит на украинскую гривну. И самым важным фактором остаётся индекс американского доллара, в Украине с экономикой все плохо, но стабильно плохо, а вот экономика США более динамичная, и любые изменения в Америке отображаются на её национальной валюте, которая очень сильно давит на пару USD/UAH.

Эта информация даёт нам понимание, как можно прогнозировать курс пары USD/UAH, и какие факторы действительно влияют на неё, ведь будем откровенны, понять логику украинских политиков достаточно сложно, а вот спрогнозировать динамику развития индекса американского доллара и российского рубля куда реалистичней, особенно если не забывать про нефть.

P.S.: Отдельное обращение к людям, которые хорошо знакомы с регрессионным анализом. Прошу не судить строго данную статью, я знаю, что в регрессорах присутствует мультиколлинеарность и не была проведена проверка на гетероскедастичность, автокорреляцию, и вообще временные ряды не совсем корректно моделировать с помощью линейной регрессии. Эта статья не для того, чтобы показать мои навыки в прогнозировании, она для того, чтобы обнаружить не совсем очевидные факты поведения пары USD/UAH с помощью математики. И да, F-статистика 6,79E-59.

Леонов Ярослав, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.